Виды финансовых стратегий фирмы

Нарушения в сфере осуществления строительных работ
Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 января 2008 г. N 4 (далее - Инструкция), установлен порядок бухгалтерского учета строительных материалов организациями, исполняющими в соответствии с законодательством функции подрядчика, и требования которой обязательны для исполнения юридическими лицами, за исключением банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций.
При этом под строительными материалами понимаются материалы, предназначенные для обработки, переработки или использования при производстве строительных и иных специальных монтажных работ и предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство этих работ.
Аналитический учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 согласно приложению 1 к Инструкции (далее - материальный отчет).
Материальный отчет составляется ежемесячно и ведется в натуральном выражении материально ответственным лицом организации (заведующим складом, мастером, прорабом, начальником участка и др.) и в стоимостном выражении - бухгалтерией.
В материальном отчете записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ производятся на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 согласно приложению 2 к Инструкции (далее - отчет формы С-29). Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов.
Объемы работ, на которые производится списание материалов по отчету формы С-29, должны соответствовать объемам, показанным в актах выполненных работ.
Наличие в материальных отчетах так называемых "красных остатков" свидетельствует о списании материалов, не имевшихся в наличии и фактически не израсходованных на выполнение работ, а следовательно, о завышении себестоимости выполненных строительно-монтажных работ (далее - СМР), материальных затрат и занижении прибыли.
В ходе плановой проверки ООО "С" проведены встречные проверки по вопросу взаимоотношений заказчиков и подрядчиков. Установлено сокрытие выручки от реализации металлоконструкций и СМР, в том числе СМР, выполненных за счет бюджетных средств, от налогообложения.
Плательщиком излишне включена в затраты стоимость материалов без документов, подтверждающих их приобретение, которые были использованы при выполнении работ и частично реализованы в адрес организации г. Минска.
Доначислено к уплате в бюджет налогов и пени на сумму 237 млн.руб., возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.
Согласно подпункту 1.12 пункта 1 статьи 94 НК освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (с 1 января 2007 г. действует перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. N 138 "О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость").
Согласно пунктам 27 и 31 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. N 10, наименование и стоимость смонтированного (установленного) оборудования указываются в акте сдачи-приемки выполненных работ за итогом стоимости выполненных работ (справочно). Стоимость оборудования в объем подрядных работ не включается.
Таким образом, при реализации смонтированного оборудования, стоимость которого не включена в стоимость СМР, в том числе при его установке на объектах жилищного фонда, в налогооблагаемый оборот включается его стоимость и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Проверкой ОАО "Ц" установлено занижение налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за 2010 г., в результате включения в освобождаемые от налога обороты стоимости оборудования, установленного на объектах жилищного фонда, сумма которого не включена в стоимость СМР и указана в акте сдачи-приемки выполненных работ отдельной строкой.
Неверное определение и отражение в бухгалтерском и налоговом учете момента реализации строительных работ, искажение в учете фактического расхода материалов при производстве влекут неполную уплату налогов и, как следствие, экономические санкции (пени, штрафы) и административную либо уголовную ответственность.