Виды финансовых стратегий фирмы

Нарушения в сфере осуществления строительных работ
Налоговыми инспекциями Гомельской области проводится системная работа, направленная на предупреждение и выявление нарушений налогового законодательства, а также на пресечение фактов сокрытия объектов от уплаты налогов и использования схем минимизации налоговых обязательств.
Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" для каждой сферы деятельности установлены критерии отнесения субъектов хозяйствования к группам риска, которые основаны на степени риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и потенциальной опасности для государства и общества, нарушения законодательства в соответствующей сфере деятельности. Перечень таких критериев носит исчерпывающий характер.
Так, одним из критериев отнесения проверяемого субъекта к высокой группе риска для назначения проверок является осуществление им строительства, в том числе реконструкции, реставрации, капитального ремонта и благоустройства.
Типичной для строительной отрасли является схема минимизации налогов путем оформления подрядчиком с лжепредпринимательскими структурами (субподрядчиками) фиктивных договоров субподряда на выполнение определенных работ в то время, когда работы фактически выполнены силами самого подрядчика или привлеченными гражданами без надлежащего оформления договорных отношений (отсутствие трудового договора, договора подряда).
Приведем несколько примеров.
При проверке ОДО "З" выявлено, что в течение 2009 - 2010 гг. строительно-монтажные работы по реконструкции и ремонту зданий в районных центрах области выполнялись собственными силами организации, но с оформлением этих выполненных объемов актами выполненных работ субподрядной организацией ЧТУП "Э" (г. Минск). Из информации, полученной на запрос, ЧТУП "Э" зарегистрировано позже тех дат, которые указаны в актах выполненных субподрядных работ, предъявленных подрядчиком ОДО "З" к проверке. Не менее важны и те данные, что в штате ЧТУП "Э" состоит один человек, а организация осуществляет исключительно оптовую торговлю. Проверкой ОДО "З" доначислены и предъявлены к уплате в бюджет налоги и пени в сумме 155 млн.руб.
При проверке ООО "В" установлен факт привлечения с июня по сентябрь 2010 г. к работам по строительству фермы 16 граждан без заключения с ними трудовых договоров или договоров подряда. Выплаченное указанным гражданам в качестве оплаты за выполненные работы вознаграждение 6,7 млн.руб. не нашло своего отражения в учетных документах ООО "В". Соответственно не удержан и не уплачен в бюджет подоходный налог с физических лиц в сумме 0,8 млн.руб.
Также налоговыми органами у организаций, осуществляющих строительство, в том числе реконструкцию, реставрацию, капитальный и текущий ремонт, выявляются факты сокрытия объемов фактически выполненных работ при несвоевременном составлении актов выполненных работ либо их несвоевременном отражении в бухгалтерском и налоговом учете, списания на строительство объекта стоимости материалов при их фактическом отсутствии, необоснованного применения льгот по налогообложению и др.
В соответствии с пунктом 4 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в зависимости от учетной политики организации выручка от реализации работ отражается по оплате выполненных работ либо по выполнению работ. Определение дня выполнения работ, оказания услуг производится с учетом положений статьи 100 НК.
Особенности определения дня выполнения строительных работ регламентированы пунктом 7 статьи 100 НК. Так, днем выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ.
Затраты по производству и реализации работ, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации работ, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Для признания расходов затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении, они в соответствии со статьей 130 НК должны иметь стоимостную оценку, должны быть понесены в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, должны быть отражены в бухгалтерском учете, но при этом не перечисленными в статье 131 НК.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, указанных в части второй статьи 130 НК.