Виды финансовых стратегий фирмы

Акционерный капитализм и американская форма корпоративного управления
Основной источник проблем корпоративного управления в американской модели
- дисперсное (раздробленное) владение акциями. Считается, что менеджерам (агентам) необходимо функционировать в интересах собственников-акционеров фирмы, но поскольку акционеры являются раздробленными, т. е. каждый владеет лишь незначительным пакетом акций, то у них нет достаточной мотивации для активного контроля над менеджерами. Как результат - реальное осуществление контроля над корпорацией сосредотачивается в руках менеджеров, которые начинают действовать в собственных интересах. В этом случае считается, что фирма несет агентские издержки. Это снижает мотивацию инвесторов к осуществлению вложений, что сковывает деятельность фирмы и приводит к чрезмерному удорожанию стоимости капитала.
Отсутствие бизнес-групп.
Одной из специфических особенностей современного американского корпоративного управления является почти полное отсутствие бизнес-групп. Подчас это объясняют особыми чертами американского (или даже англосаксонского) обычного права. Однако постижение истории корпоративного управления в США показывает, что в своем развитии американская система прошла через стадии как семейного, так и банковского капитализма [7].
Семейные бизнес-группы и семейная система корпоративного управления.
Во многих странах преобладает модель семейного капитализма с характерными лишь ей конфигурациями корпоративного управления. Семейный капитализм во многом является абсолютной противоположностью акционерному. В качестве примера можно привести семейную бизнес-группу династии Валленбергов в Швеции, состоящую из компаний, которые представляют более 43% капитализации Стокгольмской биржи. Основными инструментами, с помощью которых устанавливается контроль над компаниями, входящими в семейную бизнес-группу, являются: пирамидальное построение группы, использование двойного класса акций и перекрестное владение акциями.
При перекрестном владении акциями компании соединены в горизонтальную структуру, которая обеспечивает контроль основного владельца [11]. В отличие от вертикальной (пирамидальной) структуры, контрольные права на группу рассредоточены по всей группе, а не сосредоточены в одной компании верхнего уровня.
Рис. 2 - Контроль над компаниями с помощью перекрестного владения акциями
Для семейных бизнес-групп характерна своя специфика агентских издержек. Если в корпорациях с раздробленными акционерами сущность агентских издержек заключается в том, что менеджеры могут не всё время действовать в интересах акционеров, то в семейных бизнес-группах менеджеры действуют в пользу только одной группы акционеров, т. е. семьи. Помимо прочего, агентские издержки проявляются в сделках между родственными семейными компаниями, ведущих к переливу ресурсов и наносящих ущерб внешним акционерам [9].
Бизнес-пирамиды используются контролирующей их семьей с целью переведения прибыли в компании верхнего уровня, которой принадлежит как контроль, так и права на денежные потоки. Таким образом, проблема агентских издержек в семейных бизнес-группах является не менее существенной, чем при акционерном капитализме. Владея фактическим контролем, семья отвлекает денежные потоки с нижних ступеней пирамиды (где она имеет незначительные права на них) на верхний уровень (где она обладает 100% прав). Перенаправление денежных потоков осуществляется методами трансфертного ценообразования, перекрестного финансирования и взаимострахования. В целом, семье выгодно переместить как можно больше денежных потоков. Проблема отделения собственности от контроля является более серьезной в семейных бизнес-группах, чем в корпорациях с дисперсными акционерами.