Виды финансовых стратегий фирмы

Акционерный капитализм и американская форма корпоративного управления
Американские корпорации, в подавляющем своем большинстве, имеют, как правило, одноуровневую структуру собственности. В качестве иллюстрации можно рассмотреть типичную американскую корпорацию Minnesota Mining and Manufacturing Company (3М), структура собственности и контроля которой приведена на рис. 1. Компания обладает 390 млн. акций, 99% которых принадлежат акционерам, купившим их на публичном фондовом рынке. Акционерами компании выступают как отдельные лица, так и инвестиционные фонды. Примерно 1,5 млн. акций (менее 1%), принадлежат инсайдерам компании - менеджерам и членам совета директоров. При этом у крупных корпораций США (ATT, Tord, General Motors и др.) - сотни тысяч владельцев (акционеров).
В практике США корпорации вполне могут брать в заем денежные средства и владеть собственностью, выступать истцом и ответчиком, заключать контракты с партнерами. Корпорация может быть генеральным или ограниченным контрагентом, а также владеть акциями другой акционерной компании. Поэтому учредить ее сложнее, чем организовать другие формы бизнеса.
Рис. 1 - Структура типичной американской корпорации
В современных условиях практически все крупнейшие корпорации США, Канады, ЕС, Японии имеют холдинговую структуру, т. е. во главе многочисленных фирм, входящих в концерн, находится холдинг, который контролирует контрольные пакеты акций дочерних компаний, что придает корпорации целостность и управляемость.
Существуют два основных типа холдинга:
♦ чистый холдинг, который выполняет сугубо контрольно-управленческие и финансовые функции;
♦ смешанный холдинг, включающий в себя также предпринимательскую деятельность (производственно-торговую, кредитно-финансовую и прочее).
Финансирование холдинговой компании осуществляется за счет огромного числа акционеров, а управление осуществляется профессиональными менеджерами. Следуя американской модели, корпоративное устройство является экономически эффективным и оправданным, в случае если оно генерирует максимально возможную прибыль для всех финансово заинтересованных лиц: акционеров, кредиторов, сотрудников, клиентов, налоговых органов, а также людей, чье положение может быть затронуто результатами деятельности корпорации [5]. Однако, поскольку контракты корпорации со всеми финансово заинтересованными сторонами, кроме акционеров, четко регламентированы и юридически зафиксированы, то эффективность корпоративного устройства оценивается по максимизации акционерной стоимости корпорации.
В индустриально развитых странах (США, Канада, ЕС, Япония) корпорации стают транснациональными в следствие:
♦ нахождения и освоения новых рынков сбыта;
♦ поисков оптимальных источников сырья и энергоресурсов;
♦ внедрения новых технологий;
♦ диверсификации, которая дает возможность обезопасить корпорацию от неблагоприятной экономической или политической ситуации в одной стране. Такого результата можно достигнуть посредством международной организации производства и сети сбыта;
♦ обхода политических барьеров и лавирования среди контрольных мер. Например, обход импортных квот на автомобили, электронику, продукцию сельского хозяйства и т. д.;
♦ поиска путей максимизации эффективности производства.
В качестве примера: крупные компании стран с высокими производственными издержками прибегают к аутсорсингу, перемещая свое производство туда, где аналогичные издержки минимальны (низкие затраты на сырье и материалы, энергию, оплату труда рабочих и т. д.). Это касается, в частности, корпораций США и Японии, которые изготовляют автомобили, электронику и прочие товары. Например, они владеют сборочными производствами в государствах Юго-Восточной Азии, бассейна Тихого океана, в Мексике и др.