Виды финансовых стратегий фирмы

Формирование инвестиционного портфеля на основании -коэффициента
Российский рынок ценных бумаг как объект инвестирования
Если бета имеет значение:
> 1, то акции более волатильные, чем рынок в целом;
< 1, то акции менее волатильные, чем рынок в целом;
= 1, то акции двигаются вместе с рынком;
= 0, то движение акции не зависит от тенденций, происходящих на рынке;
< 0, то акция двигается в обратном направлении по отношению к рынку.
Наибольшей бетой обладают акции компаний цикличных секторов экономики (металлургия, машиностроение, строительство, финансовый сектор и частично энергетика), а также эмитенты с высоким кредитным плечом. Подобное объясняется высокой чувствительностью финансовых показателей этой группы компаний от изменений макроэкономических условий.
Соответственно, акции секторов, имеющие меньшую зависимость от процессов, происходящих в экономике, имеют низкую бету. К таким можно отнести потребительский сектор, телекоммуникации, а также компании с хорошей финансовой устойчивостью.
В обзоре мы сделаем попытку проанализировать большую часть эмитентов российского фондового рынка, определив меру их рыночного риска с помощью бета-коэффициента. Надо отметить, что результаты по российскому рынку подтверждают практику. Наиболее волатильными являются акции металлургического и банковского секторов. Устойчивыми к рыночным тенденциям являются бумаги потребительского сектора и телекомов. Также получило подтверждение мнение о более высокой волатильности отечественных индексов относительно зарубежных коллег.
На базе показателя бета были сформированы портфели ценных бумаг, динамика которых может быть «лучше» или «равна» рынку при различных сценариях поведения фондового индекса. Важным критерием при отборе акций в портфель являлась стабильность показателя бета, дополнительным - ликвидность и поведение бумаги на фазах роста и падения фондового рынка на интервале с 2008 года по текущее время.
Коэффициент бета не является панацей при выборе ценной бумаги для инвестирования. Можно отметить два фактора, которые могут существенно исказить показатель бета:
Ликвидность. Акции с низкой ликвидностью, как правило, имеют низкий показатель бета за счет того, что по ним совершается небольшое количество сделок и на длительных временных интервалах дневное изменение их цены является несущественным по отношению к рынку в целом. Подобное приводит к тому, что по показателю бета бумага является устойчивой, но в действительности ее стабильность мнимая, т.к. одна-две сделки приводят к сильному изменению цены.
Фундаментальные характеристики. Сильное изменение фундаментальных характеристик, таких как финансовые результаты, изменение структуры капитала, корпоративные события и пр., меняют отношение инвесторов к акциям компании. Таким образом, стабильность показателя бета нарушается или, что более опасно, может быть нарушена. В этой связи при выборе ценной бумаги необходимо отслеживать подобные изменении или перспективу появления таких событий.
Если рассматривать российский рынок акций, то отечественные биржевые индикаторы (РТС, ММВБ) имеют повышенную бету к своим коллегам как с рынков развитых, так и развивающихся. Так, при анализе недельных изменений индикаторов бета индекса РТС стабильно держится выше 1, причем максимальное ее значение по отношению к индексам S&P 500 и MSCI World.
В целом, при инвестировании в российские акции по индексному принципу необходимо закладывать в свои ожидания повышенную волатильность отечественных индикаторов относительно зарубежных коллег.
Рис. 3 - Коэффициент бета индекса РТС в сравнении с мировыми индексами
В разрезе секторов наибольшую бету демонстрируют индексы цикличных отраслей: черная металлургия, угольные компании, банки, а наименьшую - потребительский сектор и телекомы. Вместе с рынком идут бумаги нефтегазового сектора, генерирующих компаний, производителей минеральных удобрений. В перечислении намерено опущен ряд секторов, т.к. их коэффициент бета искажается малой ликвидностью бумаг, в него входящих. В частности, к таким можно отнести автомобилестроение, IT-сектор, строительные компании.
Надо отметить, что тенденции по большинству отраслей достаточно устойчивы, т.к. показатель бета мало изменяется на различных временных интервалах. Что позволяет сделать однозначный вывод о том, что при прочих равных условиях на растущем рынке предпочтительными выглядят инвестиции в акции банков и металлургических компаний, а на падающем - убежища стоит искать в потребительском секторе и телекомах.
В то же время ярким примером того, как фундаментальные изменения в отрасли влияют на показатель бета, являются электросетевые компании. В частности, изменение прежних правил регулирования отрасли (перспективы регулирования, потом заморозка роста тарифов) изменило отношение инвесторов к акциям сектора. В результате по бумагам отрасли наблюдается ярко выраженная тенденция к росту показателя бета, т.е. рисков.