Виды финансовых стратегий фирмы

Профессиональный вычет
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
При отсутствии налогового агента налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода. Это в первую очередь касается индивидуальных предпринимателей.
Установленные по налогу на доходы физических лиц льготы направлены на создание преференций малоимущим социально не защищенным категориям налогоплательщиков. Этим же целям в основном посвящены предусмотренные действующим законодательством налоговые вычеты. Установленная в России ставка налога в размере 13% является социально несправедливой.
Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, вправе получить налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если они не могут подтвердить произведенные расходы, то вычет предоставляется в пределах установленных пп.3 п.1 ст.221 НК РФ нормативов (от 20 до 40% к сумме начисленного дохода в зависимости от вида творческой (научной) деятельности). [17, с. 19]
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом по письменному заявлению налогоплательщика. При отсутствии налогового агента налогоплательщик может получить профессиональный налоговый вычет путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.
Таким образом, рассмотрены все предусмотренные действующим налоговым законодательством случаи предоставления налоговых вычетов, а также особенности предоставления налоговых вычетов, принадлежащих к отдельным группам. В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 НК РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.
1 2