Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговые льготы и способы их применения
Источник: составлена автором на основании данных сайта: www.nalog-nsk.ru
Перечень налоговых вычетов, на которые может быть уменьшен доход физического лица, предусмотрен Налоговым кодексом РФ.
При этом стоит отметить, что и налоговые льготы, и налоговые преференции ассоциируются с установлением для налогоплательщиков преимуществ (послаблений), которые выражаются в снижении налоговой нагрузки и являются результатом реализации стимулирующей подфункции регулирующей функции налогов.
При этом любые формы послаблений и преимуществ налогоплательщикам оказывают влияние на объемы денежных средств, остающихся в распоряжении организаций, темпы накопления капитала, эффективность использования государственных финансовых ресурсов, вследствие чего неясности понятийного аппарата приводят как к методологическим, так и к чисто практическим противоречиям.
Преимущества, поименованные в НК РФ в качестве "налоговых льгот", отдельно декларируются в налоговой отчетности налогоплательщиков, контролируются налоговыми органами и выделяются ими в статистической налоговой отчетности по специальным формам.
Складывается ситуация, при которой использование налоговых льгот контролируется государством более широко, чем использование налоговых преференций, хотя последние даже при неполном учете (не учитываются преференции в виде нулевой ставки НДС, преференциальные положения по налогу на прибыль, изъятия из объектов налогообложения по транспортному налогу и налогу на имущество)"обходятся" бюджету значительно дороже.
Поэтому в целях осуществления эффективного налогового администрирования и повышения стабильности налоговой системы необходимо выработать четкие классификационные принципы и критерии разграничения понятий "налоговая льгота" и "налоговая преференция", которые необходимо использовать при обосновании введения каких-либо преимуществ или послаблений для налогоплательщиков.
Рис.2 Налоговые вычеты
Источник: составлен автором по НК РФ
Преимущества, поименованные в НК РФ в качестве "налоговых льгот", отдельно декларируются в налоговой отчетности налогоплательщиков, контролируются налоговыми органами и выделяются ими в статистической налоговой отчетности по специальным формам.
Анализируя законодательство о налогах и сборах, стоит отметить, что механизм действия налоговых льгот и преференций, на наш взгляд, отличается. Принципиально расчет налога в любом случае выглядит следующим образом. На первом этапе определяется налогоплательщик с учетом положений законодательства о налогах и сборах. На втором этапе определяется объект налога, с наличием которого у налогоплательщика появляются обязанности по уплате. На третьем этапе определяется налоговая база по установленным объектам. На четвертом этапе определяется налоговая ставка. На последнем, пятом, этапе рассчитывается сумма налога, уплачиваемая налогоплательщиком с каждого объекта (налоговый оклад).
По нашему мнению, налоговые льготы могут быть применены на последнем этапе (этап расчета налогового оклада) путем вычитания из расчета каких-либо его элементов с помощью налоговых освобождений (как правило, из объекта обложения), вычетов и скидок (как правило, из налоговой базы).
Таким образом, применение налоговой льготы требует дополнительного расчета (выполнения дополнительной процедуры), и государство всегда знает размер предоставленной налоговой льготы и размер налога, который был бы уплачен в случае ее отсутствия.
1 2