Виды финансовых стратегий фирмы

Страховые взносы, уплачиваемые плательщиками категории 1
Узнать, какой тариф страховых взносов "от несчастных случаев" установлен конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю можно из Уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выдаваемого при постановке на учет в Фонде социального страхования. Если в Вашем регионе регистрация юридических лиц осуществляется по системе "одного окна", данное уведомление будет выдано регистрирующим органом сразу после регистрации, в составе пакета регистрационных документов (соответственно, в этом случае специально обращаться в ФСС для постановки на учет нет необходимости).
В качестве примера приводим расчет страховых взносов, связанных с выплатой работнику заработной платы в размере 20.000 рублей в 2012 году:
страховые взносы в ПФ РФ: 20.000 х 0,22 = 4.400 рублей;
страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 20.000 х 0,029 = 580 рублей;
страховые взносы в ФСС РФ "от несчастных случаев" (по минимальному тарифу): 20.000 х 0,002 = 40 рублей;
страховые взносы в ФФОМС: 20.000 х 0,051 = 1020 рублей;
Итого: 6.040 рублей.
Таким образом, образом, в связи с выплатой работнику заработной платы в размере 20.000 рублей в месяц, предприятие в общей сложности должно уплатить из собственных средств страховые взносы в сумме 6.040 рублей.
В завершении описания порядка уплаты взносов плательщиками категории 1 еще раз подчеркнем: страховые взносы во внебюджетные фонды не вычитаются
из заработной платы работника (многие ошибочно считают, что это именно так, но это не верно), а начисляются на нее "сверху". Плательщиком страховых взносов является работодатель - предприятие, выплачивающее заработную плату, а не сам работник. Работник же является плательщиком только НДФЛ, который работодатель высчитывает из его заработной платы и перечисляет в бюджет, выступая в качестве налогового агента.
1 2