Виды финансовых стратегий фирмы

Страховые взносы, уплачиваемые плательщиками категории 1
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, относящихся к категории 1, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. При этом объектом обложения страховыми взносами для юридических лиц, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). В качестве примера таких договоров можно привести договоры купли-продажи или аренды.
Тарифы страховых взносов, установленные для плательщиков категории 1:
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ) - 26%;
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) - 2,9%;
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 5,1%;
Итого - 34%.
При этом в 2012 - 2015 годах плательщики категории 1 уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд по пониженному тарифу - 22%.
Важно отметить, что по закону база для начисления страховых взносов по вышеуказанным тарифам в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415000 рублей
нарастающим итогом с начала расчетного периода. Вышеупомянутая предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством Российской Федерации. Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей. При этом сумма 500 рублей и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается.
В случае превышения облагаемого страховыми взносами дохода физического лица сверх данной суммы, тарифы страховых взносов установлены в пониженном размере:
ПФ - 10%;
ФСС - 0%;
ФФОМС - 0%.
Законом установлен довольно широкий перечень выплат физическим лицам, на которые страховые взносы не начисляются. В частности, взносами не облагаются государственные пособия и компенсационные выплаты (связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск; с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников; а также ряд других). С полным перечнем не облагаемых страховыми взносами выплат Вы можете ознакомиться, прочитав статью 9 закона.
Также законом установлены льготные категории плательщиков, которые уплачивают страховые взносы по значительно более низким тарифам. К ним, в частности, относятся сельскохозяйственные товаропроизводители, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и ряд других.
Помимо страховых взносов, установленных законом 212-ФЗ, в Фонд социального страхования также уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
. Порядок их уплаты установлен федеральным законом от 24.07.1998 No 125-ФЗ (с последующими изменениями)"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Базой, от которых исчисляются данные взносы, также является фонд заработной платы и приравненные к ней выплаты. Тариф страховых взносов ежегодно устанавливается федеральным законом, исходя из класса профессионального риска, соответствующего уровню производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившемуся по основному виду экономической деятельности страхователя (с учетом ряда скидок и надбавок). Сейчас минимальный тариф страховых взносов "от несчастных случаев" установлен в размере 0,2%.
1 2