Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая сущность и значение налоговой политики в современных экономичеких условиях
С точки зрения И. О. Черкасова [20, с. 47], налоговое бремя - это обобщенный показатель, отражающий роль налогов в обществе и определяемый как отношение общей суммы налоговых поступлений к совокупному национальному продукту. Налоговое бремя показывает, какая доля произведенного обществом продукта перераспределяется посредством бюджетных механизмов. Применительно к отдельному налогоплательщику налоговое бремя показывает долю его суммарного дохода, изымаемого в бюджет.
Существует много попыток определения оптимальных схем налогообложения. Большое признание получила теория А. Лаффера. Кривая Лаффера показывает связь между размерами налоговых ставок и объемом налоговых поступлений в бюджет. Согласно этой кривой рост налоговых ставок до определенной точки приводит к увеличению налоговых поступлений, дальнейшее возрастание налоговых ставок влечет за собой сокращение доходов государства от налоговых поступлений. Снижение налоговых ставок после предельной точки также сокращает величину налоговых поступлений в бюджет государства (рис. 1.1).
R
R٭
Y
Y٭
Ðèñ. 1.1. Кривая Лаффера
Источник: [3, с. 23]
По оси ординат отложены налоговые ставки R, а по оси абсцисс - поступления в бюджет Y. При увеличении ставки налога доход государства в результате налогообложения увеличивается. Оптимальный размер налоговых ставок
Эффективная налоговая политика должна обеспечивать экономический рост, способствовать притоку инвестиций, оптимизации взаимоотношений между налогоплательщиками и государством. В настоящее время перед нашим государством стоят серьезные задачи по снижению налогового бремени, упрощению налоговой системы, повышению уровня администрирования и созданию равных условий для налогоплательщиков независимо от формы собственности и других факторов.
Таким образом, налоговая политика - это один из важнейших инструментов макроэкономического регулирования. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Сама по себе налоговая система представляет собой механизм перераспределения доходов субъектов хозяйствования и граждан и централизации в рамках бюджета средств, расходуемых на обеспечение безопасности страны и ее граждан, реализации политических, социальных и других государственных функций. При этом взимание части доходов субъектов хозяйствования и граждан происходит посредством использования системы налогов. В настоящее время налоговая система включает различные виды налогов, уплачиваемых предприятиями и физическими лицами. Основными классификационными признаками налоговых отчислений являются принадлежность к бюджету (республиканские, региональные) и способ изъятия (косвенные и прямые). В то же время классификация налогов возможна и по другим признакам: метод обложения, способ обложения, источник уплаты, субъект уплаты, привязка налога к конкретному виду общественных благ и др.