Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая сущность и значение налоговой политики в современных экономичеких условиях
Государство влияет на различные стороны деятельности страны через внутреннюю и внешнюю политику - социальную и культурную, оборонную и природоохранную, финансовую и техническую. Центральным звеном в этом перечне является финансовая политика, поскольку финансовыми ресурсами обеспечивается развитие всех других.
Налоговая политика вместе с бюджетно-финансовой и денежно-кредитной является неотъемлемой частью финансовой политики. Ее главное назначение вытекает из сущности и функций налогов и состоит в изъятии государством части совокупного общественного продукта на общегосударственные нужды, в мобилизации этих средств и перераспределении через бюджет. Таким образом, свое назначение и функции налоги осуществляют в едином бюджетном процессе. Основы налоговой политики закладываются на каждый финансовый (бюджетный) год при принятии бюджета; ее проведение связано с принятием соответствующих законодательных и нормативных актов.
Налоговая политика подчиняется решению социально-экономических проблем, особенных для каждого этапа развития общества, политического строя, зависящих от ряда объективных и субъективных факторов, влияющих на историческое развитие.
По мнению Б. Х. Алиева [2, с. 98], налоговая политика - деятельность государства, выраженная в комплексе мероприятий, осуществляемых уполномоченными на то органами государственной власти и государственного управления в области налогов и сборов, отражающих классификацию налогов, методы и принципы налогообложения, действующих на законной основе в налоговой системе данной страны.
Налоги, как известно, являются одним из источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации интересов общества.
С точки зрения Г. И. Кравцовой [18, с. 85], налоги - это одно из проявлений суверенитета государства. Этим они отличаются от доходов с государственных имуществ и займов. Право взыскивать налоги, всегда было одним из суверенных прав государства, так же, как чеканка монет и отправление правосудия. Следовательно, налоги устанавливаются в одностороннем порядке, а противоречие между согласием на установление налогов и принудительным характером их взыскания только внешнее.
Экономически обоснованная налоговая политика преследует цель - оптимизацию централизуемых средств через налоговую систему.
В. Л. Тарасевич [18, с. 86] определяет налоговую политику как совокупность налогов, сборов, пошлин, установленных государством, а также совокупность принципов, способов, форм и методов их взимания.
В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения национального дохода в целях изменения структуры производства, территориального экономического развития, уровня дохода населения.
Задачи налоговой политики сводятся к следующему:
обеспечение государства финансовыми ресурсами;
создание условий для регулирования хозяйства страны в целом;
сглаживание возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения.
Всю совокупность задач налоговой политики можно условно разделить на две группы: