Виды финансовых стратегий фирмы

Государственный долг и способы его финансирования
Более 70 лет финансовая политика в Беларуси осуществлялась на основе общих в Советском Союзе принципов. С приобретением суверенитета Беларусь, как и все государства с переходной экономикой, столкнулась с проблемой недостаточности доходов для поддержания прежних социальных стандартов жизни населения.
В процессе финансового регулирования появились новые для республики экономические категории: дефицит бюджета, источники его финансирования, государственный внутренний и внешний долг. Ограниченные сырьевые возможности, особое отношение международных финансовых институтов к проводимой страной экономической политике и практическое отсутствие с их стороны финансовой поддержки требуют взвешенного подхода к вопросам определения размеров дефицита бюджета и источников его финансирования. Тем не менее дефицит республиканского консолидированного бюджета за последние годы не превышает 3% от ВВП, что соответствует требованиям Маастрихтского соглашения.
В соответствующие периоды развития суверенной Беларуси использовались разные источники финансирования дефицита бюджета. С образованием и развитием фондового рынка все большую роль приобретают государственные ценные бумаги - долговые обязательства, выпускаемые правительством или уполномоченными на это государственными органами для привлечения временно свободных денежных средств юридических и физических лиц. Ценные бумаги правительства являются одним из основных безынфляционных источников финансирования дефицита бюджета, инструментом регулирования финансового рынка страны, объектом инвестирования свободных денежных средств физических и юридических лиц.
Объемы размещения государственных займов и расходы по их погашению и обслуживанию определяются в законе о бюджете Республики Беларусь на очередной год исходя из уровня инфляции, роста ВВП и других макроэкономических показателей. В Беларуси первый выпуск государственных краткосрочных облигаций в соответствии с разработанной нормативно-правовой базой был реализован в феврале 1994 г. и составил 0,2 млрд. ВYR. В настоящее время еженедельно объемы размещения могут достигать до 30 млрд. ВYR.
Как уже упоминалось выше, множество экономистов не оставались равнодушными к проблеме формирования бюджеты, к источникам его формирования, статьям его расхода. Так же не оставался без внимания и вопрос об оптимальном количестве независимых друг от друга бюджетов в стране. Этим проблемам посвящено множество экономических работ. В настоящее время существует множество теорий, затрагивающих различные аспекты бюджетной сферы, начиная от способов его формирования и заканчивая рекомендациями по преимущественному финансированию тех или иных отраслей.
Все вышесказанное обусловило актуальность данной курсовой работы.
Целью работы является изучение теоретических и практических основ внешней задолженности в Республике Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить сущность и значение государственного долга;
рассмотреть на практике внешнюю задолженность Республики Беларусь;
рассмотреть бюджетный дефицит и способы его финансирования.
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА
- Изучение государственного долга
- Государственный долг как экономическое явление
- Управление внешним государственным долгом Республики Беларусь
- Финансирование расходов республиканского бюджета в Главном государственном казначействе Минфина РБ и его территориальных органах
- Способы финансирования государственного долга