Виды финансовых стратегий фирмы

Диагностика вероятности банкротства хозяйствующего субъекта
В соответствии с Федеральным Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » под несостоятельностью (банкротством) признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприятие - должник может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда после проведения соответствующих процедур. В отличие от вышеназванного юридического термина , где несостоятельность и банкротство равнозначны, с экономической точки зрения, несостоятельность и банкротство - невзаимозаменяемые понятия. Несостоятельность является результатом невозможности выполнить требования кредиторов по текущим денежным обязательствам, а банкротство - результат устоявшейся неплатежеспособности должника, то есть банкротство понимается как один из возможных вариантов завершения кризисного состояния хозяйствующего субъекта. Поэтому все методики диагностики и прогнозирования банкротства направлены на различные виды прогнозирования различных видов несостоятельности, управление рисками несостоятельности и допущения банкротства предприятия.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что в настоящие время сохраняется неудовлетворительное финансовое состояние предпринимательских структур мировой и Российской экономики. Мировой финансовый кризис и его последствия вызвали резкое увеличение числа предприятий - банкротов на фоне замедления экономического роста. Поэтому актуализируются проблемы антикризисного управления отдельными экономическими субъектами, составляющими которых, являются проблемы проведения анализа текущего состояния предприятий и диагностики на предмет возможного банкротства в будущем.
Термин диагностика заимствован из медицины. В общем смысле процесс исследования объекта с целью анализа прошлой деятельности организации к анализу, нацеленному на будущее, на оценку возможных неблагоприятных последствий в организации.
1. ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
- Понятие, виды и причины банкротства хозяйствующего субъекта
- Виды и методы диагностики банкротства
- Диагностика вероятности банкротства предприятия
- Анализ использования основных производственных фондов
- Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Анализ затрат на производство
- Анализ финансового состояния предприятия