Виды финансовых стратегий фирмы

Диагностика вероятности банкротства предприятия
Определяющим признаком банкротства является неспособность предприятия восполнить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей.
По своему качественному содержанию несостоятельность хозяйствующего субъекта различна, она может быть:
ложной вследствие умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам, что уголовно наказуемо;
несчастной в результате непредвиденных обстоятельств, т.е. военных или стихийных бедствий, общего спада производства, кризиса в стране и т.д. Необходимо оказывать финансовую помощь хозяйствующим субъектам со стороны государства;
рискованной (неосторожной) вследствие осуществления рисковых операций, приведших к неэффективным результатам. Оно наступает постепенно. Если систематически проводить анализ финансового состояния, его можно предотвратить.
В диагностике банкротства могут быть использованы разные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей, на анализе обширной системы признаков и критериев и интегральных показателей. Всего совокупность признаков банкротства условно можно разделить на 2 группы. В первую группу относят показатели, которые свидетельствуют о возможных финансовых затруднения и вероятности банкротства в недалеком будущем:
наличие хронически просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;
дефицит собственного оборотного капитала;
постоянный рост продолжительности оборота капитала;
наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
падение рыночной стоимости акций предприятия;
систематическое снижение производственного потенциала;
низкие значения коэффициентов ликвидности, и т.д.
Вторая группа показателей характеризует ситуацию в будущем, т.е. сигнализирует о возможности резкого ухудшения в будущем при условии непринятия действенных мер: недостаточность капитальных вложений, недооценка обновления технической части потенциала предприятия, неритмичная работа, вынужденные простои; зависимость от одного определенного типа оборудования, вида актива, рынка сырья или сбыта.
Хозяйствующий субъект в соответствии с действующими правилами признается неплатежеспособным при наличии одного из нескольких условий:
коэффициент обеспеченности хозяйствующего субъекта собственными оборотными средствами на конец анализируемого периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
коэффициент текущей ликвидности на конец анализируемого периода ниже нормативного значения;
коэффициент восстановления платежеспособности меньше 1.
Многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их пороговых оценок, сложности в оценке кредитоспособности и риска банкротства требуют реализации интегральной оценки финансовой устойчивости на основе использования скорингового анализа.
Суть данной методики состоит в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.
Простая скоринговая модель с тремя балансовыми показателями позволяет оценить степень риска банкротства.КЛАСС - включает предприятия с большим запасом финансовой устойчивости, абсолютно кредитоспособные;КЛАСС - в данную группу относятся предприятия, степень риска по задолженности которых не рассматривается как рискованные;КЛАСС - предприятия, имеющие множество проблем, связанных с нарушением финансовой дисциплины, снижением уровня доходности;КЛАСС - включает предприятия с высоким риском банкротства, расстройством финансово-кредитных отношений. Меры по финансовому оздоровлению не дают положительных результатов. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;КЛАСС - предприятия-банкроты, что требует вмешательства арбитражного суда.
1 2