Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность налогового планирования
Под налоговым планированием принято понимать планирование порядка, оснований и процедуры уплаты налогов, а также использование предприятием приемов, способов и всех предоставленных законом льгот с целью максимального снижения налоговых обязательств. Сущность налогового планирования заключается в выборе из всех возможных вариантов осуществления деятельности такой, который приведет к оптимальному результату без нарушения закона, т.е. к тому, что предприятие заплатит минимально возможный для нее уровень налогов, но при этом не нарушит закон.
Целью налогового планирования является оптимизация налогообложения, а не просто уплата минимальных сумм налогов предприятием. В целях осуществления налогового планирования предприятие может приравнивать к налогам все причитающиеся к уплате в местные и республиканский бюджеты налоги и сборы, а также иные платежи, не являющиеся налогами, но носящие обязательный характер в силу требований национального законодательства.
В налоговом планировании, как и в любом другом, от точности первичной информации зависит конечный результат, поэтому краткосрочные планы, как правило, бывают наиболее точными, в то время как долгосрочное планирование связано с рисками возможных изменений (появление в компании новых видов деятельности, смена стратегии предприятия на рынках сбыта, изменение налоговых ставок, льгот и др.). В связи с этим налоговое планирование целесообразно разделять на долгосрочное (например, составление полугодового плана) и оперативное. Последнее предполагает ежемесячное составление (уточнение) плановых показателей на предстоящий период.