Виды финансовых стратегий фирмы

Технология планирования производственной программы ОАО «Флагман»
Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.
Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.
Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных - по месяцам.
Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рисунке 2.
Рис. 2 Схема планирования производственной программы ОАО «Флагман»
Важнейшей составной частью плановой работы на предприятии является оперативно-производственное планирование. Оперативно-производственное планирование представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию перспективного и текущего плана во времени и в пространстве. Оно включает установление плановых заданий отдельным производственным звеньям на короткие периоды времени по основным количественным и качественным показателям. Наибольшее распространение оперативно-календарное планирование получило на предприятиях с серийным и массовым типами производства.
Основными задачами оперативно-производственного планирования является обеспечение: выполнения плана выпуска готовой продукции с целью наиболее полного удовлетворения нужд потребителей, при равномерной работе каждого рабочего места и равномерном выпуске продукции участком, цехом и заводом в целом: наиболее полного и эффективного использования оборудования, рабочих, и других видов ресурсов, максимального сокращения длительности производственного цикла и объема незавершенного производства.
Активное участие в оперативном планировании производства принимают линейные руководители.
Производственное планирование состоит из двух этапов.
Первый этап - разработка оперативных планов и графиков изготовления и выпуска продукции - называется оперативно-календарным планированием.
Второй этап - непрерывный оперативный учет, контроль и регулирование выполнения оперативных планов или хода производства - получил название диспетчирования.
Основные функции оперативно-производственного планирования:
. разработка календарно-плановых нормативов;
. составление месячных и внутримесячных оперативных программ для цехов; план производственный программа диспетчирование
3. учет выполнения оперативных программ;
. контроль за бесперебойным обеспечением цехов всем необходимым для выполнения программ;
. составление месячных заданий для участников;
. составление заданий для участников на короткие отрезки времени (декады, недели, пятидневки, сутки и смены);
. учет выполнения заданий;
. оперативный учет, контроль и регулирование выполнения заданий участниками.
1 2