Виды финансовых стратегий фирмы

Развитие стратегического управления на основе бюджетного планирования
2. Оценка целей системы финансового планирования - она состоит в общем случае в укреплении финансовой устойчивости организации, увеличении эффективности использования имеющихся ресурсов, определении наиболее выигрышных видов и направлений деятельности. Однако в зависимости от приоритетов, сформулированных руководством организации, при разработке бюджетов могут рассматриваться в качестве целей бюджетирования усиление стимулирования руководителей и работников структурных подразделений к повышению рентабельности выпускаемых этими подразделениями видов продукции и услуг, повышение ответственности персонала за расходы, конечные финансовые результаты работы; а также повышение обоснованности выделения финансовых ресурсов на осуществление мероприятий по развитию и совершенствованию производственной деятельности.
. Структура бюджетов предполагает выделение различных уровней в составе бюджета:
уровень 1 - сводные бюджеты в составе основных бюджетов доходов и расходов, движения денежных средств и вспомогательных (бюджета капитальных затрат и кредитного плана);
уровень 2 - бюджеты центров финансовой ответственности в составе основных бюджетов доходов и расходов, движения денежных средств.
Для предприятия в целом разрабатываются сводные бюджеты доходов и расходов, бюджет денежных средств, для центров ответственности разрабатываются операционные бюджеты.
Система финансового планирования представляет собой разработку мастер-бюджета предприятия.
1. Основные бюджеты
.1 Бюджет доходов и расходов (БДиР)
1.2 Бюджет движения денежных средств (БДДС)
.3 Прогнозный баланс
2. Операционные бюджеты
2. Бюджет продаж
3. Бюджет закупок и запасов
. Бюджет управленческих расходов
2.4 Бюджет коммерческих расходов
.5. Бюджет расчетов с покупателями и поставщиками
3. Вспомогательные бюджеты
3.1 План капитальных затрат
3.1 Кредитный план
1. Бюджетный регламент, предусматривающий конкретные сроки корректировки намеченных в отдельных бюджетах показателей.
Регламент системы бюджетирования описывает общие принципы создания и функционирования бюджетной системы, возникающие информационные потоки, определяет набор плановых форм, порядок представления информации, передачи и обработки плановых и отчетных документов подразделений при формировании бюджета. Бюджетный период для предприятия определен - 12 месяцев, оперативные бюджеты с помесячной разбивкой. Бюджет доходов и расходов имеет помесячную разбивку, бюджет движения денежных средств - подекадную разбивку, расчетный баланс - поквартальную разбивку.
По итогам первого месяца 1 квартала корректируются прогнозы и оценки на следующие месяцы того же квартала, а также на 2-4 кварталы.
По итогам второго месяца 1 квартала корректируются оценки на третий месяц того же квартала и составляются прогнозы на 2 квартал с помесячной разбивкой БДиР и подекадной БДДС и корректируются оценки на 2-4 кварталы.
По итогам I квартала корректируются данные 1 -3 месяцы 2 квартала и разрабатывается предварительный общий прогноз на 1 квартал следующего года.
Бюджетные наметки на 1-4 кварталы в целом нового бюджетного периода составляются к предоставляются до 10 числа месяца, предшествующего первому месяцу соответствующего квартала. Бюджетные наметки на 1 -3 месяцы 1 квартала бюджетного периода разрабатываются и составляются до 20 числа месяца, предшествующего первому месяцу 1 квартала. Одновременно представляются о фактическом исполнении бюджетов за истекшие периоды.
Порядок составления бюджетов внутри бюджетного периода заключается в следующем: до 20 числа первого месяца I квартала представляются скорректированные бюджеты на второй и третий месяцы текущего квартала и на 2-4 кварталы в целом. Подведение итогов первого месяца 1 квартала осуществляется до 10 числа второго месяца I квартала.
До 20 числа второго месяца составляются, скорректированные бюджеты на третий месяц 1 квартала, 2 квартал с помесячной разбивкой и на 2-4 кварталы в целом Подведение итогов второго месяца I квартала осуществится до 10 числа текущего квартала.