Виды финансовых стратегий фирмы

Место бюджетного планирования в системе управления предприятием
Практическая реализация коммерческого расчета в деятельности организаций требует периодического соизмерения размеров вложенного (авансированного) в процесс производства и реализации продукции капитала с финансовыми результатами. При этом, необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее установленному критерию выбора, отражающему цели деятельности коммерческой организации: максимум прибыли, минимум издержек производства, максимум финансовой устойчивости и т.п.
Работая на принципах коммерческого расчета и самофинансирования, предприятие должно добиваться экономного, рационального и эффективного использования производственных ресурсов, получения максимальной прибыли на их единицу и сосредотачивать в своем распоряжении достаточный объем денежных средств и удовлетворять, таким образом, свои коммерческие интересы. Оно должно принимать такие экономические решения, которые обеспечивают максимальный объем производства и продаж продукции и получения максимально возможной прибыли на рубль вложенного капитала. Прибыль, в этом случае, выполнит свою основную функцию - обеспечит воспроизводство на принципах самофинансирования.
Поскольку коммерческая организация (предприятие) осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (нанимает работников, закупает сырье и оборудование, платит за землю и т.д.), она должна использовать такой производственный процесс, при котором, один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства. Затраты на вводимые факторы производства или экономические ресурсы называются издержками производства, а наиболее экономически эффективным методом производства является такой, при котором они минимальны. Поэтому, принимаемые экономические решения должны ориентироваться на задачу оптимизации издержек.
Возможности максимального получения прибыли во многом ограничены издержками производства, в связи с чем, принятие управленческих решений невозможно без систематического анализа имеющихся издержек, а также планирования финансовых потоков, процессов и отношений хозяйствующего субъекта на ближайшую и отдаленную перспективу и контроля за выполнением планов.
Указанные проблемы проще всего и эффективнее всего решаются в процессе бюджетного управления (с помощью бюджетного планирования).
Как показывает производственная практика последнего времени, организации все чаще применяют бюджетное планирование деятельности структурных подразделений и организации в целом. Эта система внедряется в целях строгой экономии финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, большей гибкости в управлении и контроле за себестоимостью продукции, а также для повышения точности плановых показателей.
В широком смысле бюджетное планирование представляет собой систему всеобщего планирования и контроля в рамках корпорации, что дает ее руководству возможность определить, каким образом были достигнуты те или иные фактические результаты. По своей сути бюджетное планирование является инструментом достижения более высоких результатов. С помощью этого инструмента можно описывать фактически произошедшие и планируемые события во взаимосвязи с процессами, происходящими в корпорации и ее подразделениях.