Виды финансовых стратегий фирмы
Влияние международного финансового кризиса на рынок венчурных инвестиций в России
Во всем мире низкая финансовая дисциплина и пренебрежение фундаментальными принципами строительства устойчивого бизнеса стали основной причиной кризиса. Россия, тем не менее, оказалась гораздо меньше подвержена проблемам, связанным с токсичными ипотечными кредитами США. В то время как большинство азиатских и европейских финансовых институтов активно инвестировали в подобные финансовые инструменты. Россия оказалась относительно в стороне. Кроме того, в то время как уровень накоплений американского населения неуклонно снижался, уровень накоплений россиян вырос с 16% ВВП в 1999 году до 21% в 2006 году. Несмотря на свою зависимость от конъюнктуры рынка энергоносителей, российская экономика являлась относительно здоровой: золотовалютные резервы в полтора раза превышали внешний долг, а профицит счета текущих операций составлял 6,2% ВВП [5].
Это не означает, что положение России более благоприятно; скорее динамика развития экономической ситуации может существенно отличаться от других стран, а внутренний потенциал экономики представляет дополнительные возможности для финансового маневра.
Основными составляющими Российского кризиса, на мой взгляд, стали:
– перегруженность финансовой сферы долговыми обязательствами и недисциплинированное использование кредитов бизнесом;
– резкое падение цен на энергоносители в связи с замедлением мировой экономики;
– вывод капитала инвесторами в связи с мировым кризисом и растущим восприятием высокого политического риска России.
Объем рынка венчурного инвестирования в телекоммуникационный сегмент в 2009 году не изменился и остался на уровне 2008 года в размере около 260 млн долл. Участники рынка констатировали патовую ситуацию: кризис - лучшее время для новых инвестиций, однако денег на рынке крайне мало, а риски очень высоки, поэтому число сделок резко падает. По мнению аналитиков Icon, есть ряд факторов, как положительных, так и отрицательных, имеющих сильное влияние на дальнейшее развитие рынка венчурного инвестирования в России. Из отрицательных факторов можно привести такие, как снижение ВВП, снижение активности западных венчурных фондов, падение доходов населения, резкие скачки цен на нефть и т.д. Один из главных позитивных моментов, который может стать драйвером роста, - это ненасыщенность рынка телекоммуникаций, множество белых пятен, вкладывая в развитие которых, можно получить в итоге внушительную прибыль. Аналитики и участники рынка отмечают резкое снижение инвестиционной активности в России из-за слишком высоких рисков и отсутствия денежных средств.
Для венчурных инвесторов сейчас приоритетными считаются компании, которые на одном транше их фонда могут пережить кризис, принести прибыль и стабильно развиваться в посткризисное время. В России сложилась патовая ситуация, когда время кризиса считают лучшим для покупок, но при этом инвесторы не торопятся вкладывать средства из-за высоких рисков, а также из-за нехватки этих самых денежных средств. Еще одним отрицательным результатом влияния кризиса на рынок венчурного инвестирования эксперты считают увеличение сроков закрытия сделок с четырех месяцев до полугода [5].