Виды финансовых стратегий фирмы
Особенности венчурного инвестирования в период мирового финансового кризиса
Проблема развития конкурентоспособного технологического потенциала страны в настоящее время является одной из ключевых. Инновационный путь развития, заставляет искать новые подходы к реализации научно-технического потенциала. В значительной степени решение данной проблемы зависит от возможности и умения использовать современные финансовые инструменты и механизмы для привлечения в высокотехнологичную сферу экономики внебюджетных инвестиций. Одним из наиболее перспективных путей реализации высоко рисковых наукоемких инновационных проектов является венчурное инвестирование, эффективность которого подтверждена мировой практикой.
Развитие индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в настоящий момент является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности [20].
Также необходимо осуществить ряд государственных инициатив в целях создания благоприятных условий для венчурного инвестирования, а именно:
– создание правовой основы для обеспечения возможности венчурного инвестирования пенсионными фондами и страховыми организациями;
– активизация вторичного фондового рынка с целью обеспечения ликвидности инвестиций в венчурный капитал;
– финансовая поддержка в форме целевых грантов на исследования и разработки, а также предоставление налоговых льгот, что может оказать помощь в реализации проектов на этапах идеи и изготовления опытных образцов, когда перспективы получения коммерческих кредитов или венчурного финансирования не определены.
Проблема венчурного инвестирования является достаточно новой и в силу этого слабо изученной сферой экономической науки. Слабо разработаны вопросы, связанные с организацией и стимулированием венчурной инвестиционной деятельности в регионах. Остаются недостаточно разработанными проблемы использования венчурного инвестирования как наиболее приспособленного для инвестиционного обеспечения воспроизводства инновации, сопряженного с большим разнообразием рисков.
Для развития венчурного инвестирования необходимо создание региональной и отраслевой инновационной системы. В связи с этим государственная политика в области развития инновационной системы должна реализовываться по таким направлениям, как создание благоприятной экономической и правовой среды в отношении инновационной деятельности; формирование инфраструктуры инновационной системы. В целях эффективного государственного регулирования и стимулирования венчурного инвестирования необходимо разработать систему государственных приоритетов в области развития науки и технологии. Важнейшие исследования и разработки должны проводиться на основе научно-технического прогноза, планирования результатов исследований ведущих научных организаций региона и изучения долговременных тенденций развития рынка.
В настоящее время мировая экономика испытывает кризис на мировом финансовом рынке. В основе сложившейся глобальной макроэкономической ситуации (как и в большинстве случаев «экономических кризисов») лежит переизбыток капитала, отстающий от производства совокупный спрос. Попытка стимулировать спрос доступным кредитом в США привела, в конечном итоге, к параличу кредитной системы. В последние годы кредиты, особенно ипотечные, без оглядки на очевидный риск, выдавались практически всем, так как большинство этих кредитов, в конечном счете, «гарантировалось» государством. Как известно, кризис начался в системе ипотечного кредитования США в середине 2007 года и быстро распространился на другие сферы экономики. Последствиями кризиса является снижение производства, увольнения части персонала, а также повышение процентных ставок и отказы в получении кредитов со стороны банков. На первый взгляд всё происходящее негативно влияет на развитие венчурного инвестирования так, повышение процентных ставок по кредитам, а во многих случаях и отказ в нем не дает возможности инвесторам вкладывать заемные средства как в прямые инвестиции так и в особенности в венчурные. Сокращение производства также негативно влияет на инвестиционный климат и уменьшает возможности осуществления венчурных инвестиций. Но, посмотрев с другой стороны, можно сказать, что финансовый кризис является своеобразным катализатором развития венчурного инвестирования. Так как при нехватке денег все даже самые крупные предприятия и компании будут стремиться минимизировать свои издержки. Нынешнее положение в банковской системе «заставит» предпринимателей обратится в фонды венчурных инвестиций, несмотря на то, что венчурное инвестирование является самым рисковым. Денежные средства будут выделяться только при условии высокой ликвидности проектов. Так как кризис имеет мировой характер, то могут возникнуть ситуации, когда вследствие ухудшения экономического состояния стран Европы и США будут существенно облегчены условия доступа на них отечественных компаний. Примером такого доступа является изучение «Газпромом» возможности покупки у испанской строительной компании SACYR VALLEHERMOSO 20% акций нефтегазовой компании REPSOL, несмотря на то, что рынок Испании сейчас закрыт для «Газпрома». Таким образом, кризис может иметь и положительные последствия для российских предпринимателей, в том числе в сфере венчурного инвестирования [17].