Виды финансовых стратегий фирмы

Налично-денежный оборот
С 01.01.2012 г. юридические лица и ИП самостоятельно устанавливают себе лимиты остатка кассы (лимит остатка наличных денег). Лимит остатка кассы устанавливается распорядительным документом (приказом, распоряжением юридического лица или ИП), в соответствии с Приложением к Положению № 373-П.
Обособленные подразделения, имеющие расчетный счет в банке, вправе установить отдельный лимит остатка кассы.
Юридическим лицам и ИП предоставлено право сдавать выручку в банк один раз в несколько дней: не более чем один раз в 7 дней, если юридическое лицо или ИП находится в населенном пункте, где есть отделение банка, и не более чем один раз в 14 дней, если отделение банка в населенном пункте по местонахождению юридического лица или ИП отсутствует.
Разрешено накопление денежных средств сверх установленного лимита в дни выплаты заработной платы (в течение 5 рабочих дней, вместо 3, как было ранее), а также дополнительно в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
Юридические лица и ИП теперь должны самостоятельно определить порядок хранения наличных денежных средств и обеспечить сохранность наличных денег при ведении кассовых операций, хранение, транспортировку, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег. Лимит кассы может обеспечивать нормальную работу предприятия с утра следующего дня, лимит может определяться в пределах среднедневной выручки наличными деньгами и т.д Выдача банками наличных денег предприятиям производится, как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций.
Наличные деньги, находящиеся в оборотной кассе РКЦ, в случае превышения установленного Центральным банком лимита, переводятся в резервные фонды, изымаются из обращения.
Центральный Банк осуществляет постоянный мониторинг за наличным денежным оборотом в регионах страны.
Обращение наличных денег является объектом прогнозного планирования.
1 2