Виды финансовых стратегий фирмы

Виды инвестиционных портфелей
В зависимости от целей получения доходов в мировой практике выделяют характерные типы инвесторов - склонные к получению дивидендов, процентов или склонные к обеспечению роста курсовой стоимости (табл.1.1.).
Таблица 1.1 Типы инвесторов
Типы инвесторов |
Цель вложений, характерные признаки |
1. Консервативные |
Безопасность (склонность к меньшей степени риска), приобретение облигаций и краткосрочных ценных бумаг, предсказуемая прибыль, высокий уровень дивидендов. |
2 .Умеренно-агрессивные |
Безопасность плюс доходность. |
3. Агрессивные |
Склонность к высокой степени риска в инвестиционной деятельности. Доходность плюс рост вложений. Максимальный прирост капитала. |
4. Опытные |
Доходность (получение дивидендов) плюс рост капитала. |
5. Изощренные |
Максимальные доходы, максимальный риск. |
С типами инвесторов связаны виды портфелей, как обобщенной характеристики их задач. В зависимости от целей выделяются следующие виды портфелей и выбор финансовых инструментов:
а) портфели роста (приращение капитала);
б) портфели дохода (получение высоких текущих доходов).
Как показывает практика, в прошлые годы инвесторы формировали портфель из высоконадежных финансовых инструментов, каковыми были ГКО и ОФЗ и другие, доходность по которым превышала уровень ставок по депозитным вкладам в коммерческих банках и по межбанковским кредитам. Эти портфели позволяли не только сохранить вложенные средства, но и получить ощутимый доход. В те годы риск вложений в государственные ценные бумаги сводился к нулю, их ликвидность была высокой, кроме того, они были либо освобождены от налогов, либо имели льготное налогообложение.
в) портфели "рискованного" капитала (состояли из ценных бумаг молодых компаний и предприятий, стремящихся к быстрому расширению);
г) сбалансированные портфели (цели - приращение капитала и получение высокого дохода);
д) портфели краткосрочных или средне- или долгосрочных фондов с фиксированным доходом;
е) региональные или отраслевые портфели и т.д.
Функционирование портфеля ценных бумаг невозможно без грамотного, компетентного управления им, которое включает в себя планирование, анализ и регулирование состава портфеля, осуществление деятельности по его формированию и поддержанию с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности и минимизации расходов, связанных с ним.
Процесс управления охватывает определение инвестиционных целей, проведение анализа ценных бумаг, формирование, ревизию и оценку эффективности портфеля.
Стандартные инвестиционные цели, которые должны быть достигнуты портфелем ценных бумаг, зависят от типа портфеля, должны быть решены концепция эффективности портфеля и эффективности диверсификации.
Выбор инвестиционных инструментов производится с помощью анализа. Здесь анализируются первичные ценные бумаги, такие как акции, облигации, вексель, депозитные сертификаты и другие, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию и т.д. Кроме того изучаются производные ценные бумаги - опционы, товарные и финансовые фьючерсы, материальные ценности, аннуитеты и др.
Далее происходит формирование портфеля с учетом целей инвестора.
Отбор инвестиционных активов для включения их в портфель зависит от ряда факторов: требуемого уровня доходности портфеля допустимой степени риска, возможных масштабов диверсификации (в мировой практике разработаны теории формирования портфеля см. ниже).
Сформированный портфель должен периодически пересматриваться с учетом целей инвестора, экономической обстановки, инвестиционных качеств ценных бумаг и других обстоятельств.
1 2