Виды финансовых стратегий фирмы

Воздействие кредитно-денежной политики на состояние экономики
В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая воздействие денег на состояние экономики в целом.
Среди экономистов ведутся споры, обусловленные двумя различными подходами: кейнсианской теорией и монетаризмом. В чем же суть этих разногласий?
Кейнсианская теория денег.
Джон Мейнард Кейнс и его последователи полагали, что рыночная структура экономики обладает внутренними "пороками", что она неспособна к саморегулированию. Это, в частности, выражается в безработице, инфляции, частых экономических кризисах. Кейнсианцы делали вывод, что государство должно активно вмешиваться в дела экономики для предотвращения кризисов и обеспечения стабильности, должно проводить жесткую фискальную и денежную политику. Они признавали, что изменение денежного предложения влияет на номинальный ВНП, причем в основу монетарной политики должен быть положен уровень процентной ставки (так как изменяя процентную ставку, мы изменяем инвестиционную активность, а через мультипликационный эффект - номинальный ВНП).
Основополагающим кейнсианским уравнением является:
ВНП=С+I+G+NX(2.3.1)
где С - потребительские расходы населения, I - инвестиции, G - государственные расходы на покупку товаров и услуг, NX - чистый экспорт.
Рис. 2.3.1 - Кейнсианская модель зависимости между совокупными затратами и общим уровнем цен в экономике [1, с. 158]
Кейнсианский крест состоит из двух видов кривых и чертится как функция AE(Y) . Первая строится как функция AE(Y) = Y под углом в 45 градусов. Данная функция определяет кривую реальных совокупных издержек, так как в макроэкономической теории считается, что реальные общие затраты не могут не равняться совокупному выпуску. Другая кривая является функцией запланированных совокупных издержек, которая строится в зависимости от типа экономики. Если рассматриваются только частный сектор или закрытая от внешней торговли экономика, то данную кривую чертят под углом равному предельной норме к потреблению (обозн. ранее, mpc) и на высоте от начала координат, равной либо просто автономному потреблению домохозяйств (C), либо сумме автономного потребления и инвестиций в экономику (C + I), или же сумме первых двух, ранее упомянутых и государственных закупок товаров и услуг (C + I + G). Если же рассматривается открытая экономика, то есть поддерживающая международную торговлю, то тогда угол кривой запланированных издержек равен разнице предельной нормы к потреблению и предельной нормы к импорту (обозн. ранее, mpm) (mpc - mpm), а высота кривой относительно начала координат является суммой всех параметров равновесного объема выпуска, но только автономных (C + I + G + Xn)
Кейнсианцы считали, что фискальная, или бюджетная, политика оказывается более действенной в период экономического кризиса, чем денежная политика.
По мнению кейнсианцев, скорость обращения денег изменчива и непредсказуема. Кейнсианская позиция состоит в том, что деньги нужны не только для заключения сделок, но и для владения ими в качестве активов. "Движутся" только деньги "для сделок", деньги - активы не участвуют в обороте. Следовательно, чем больше относительное значение денег, используемых для сделок, тем выше скорость денежного обращения.
Расширение денежного предложения понизит процентную ставку. Коль скоро теперь становится менее накладно иметь деньги в качестве активов, население будет держать больше денежных активов с нулевой скоростью обращения. Поэтому общая скорость денежного обращения падает.
Итак, скорость обращения денег изменяется прямо пропорционально ставке процента и обратно пропорционально предложению денег. Если это так, то стабильная связь между денежной массой и чистым национальным продуктом отсутствует, так как скорость денежного обращения изменяется с изменением денег.
Выше было отмечено, что для борьбы с инфляцией необходимо ограничить денежную массу.
Кейнсианцы придерживаются здесь другого мнения. Они считают, что уменьшение денежного предложения может привести к уменьшению спроса, что приведет к спаду производства, что в свою очередь усилит инфляцию.
На самом деле все зависит от ситуации на рынке. Если при неэластичном предложении товаров повысить денежную массу, то это приведет только к росту цен - инфляции.
Если же на рынке предложение эластично (товаров много - денег не хватает), то с повышением объема денежной массы увеличится производство, следовательно инфляция начнет утихать.
Кейнсианцы считают, что главной проблемой в государственном регулировании является подстегивание эффективного спроса, а не борьба с инфляцией, которая должна носить регулируемый характер.