Виды финансовых стратегий фирмы

Роль кредита в экономическом и социальном развитии общества
Под ролью кредита как экономической категории обычно понимают результат функционирования кредитных отношений. Она имеет объективную природу, так как определяется сущностью кредита, характеризует конкретное проявление его функций в данных социально-экономических условиях. В то же время конкретная экономическая среда (включая субъективно-психологическую мотивацию принятия экономических решений) оказывает значительное воздействие на степень и характер реализации объективной роли кредита, результаты его использования в воспроизводственном процессе и социальной сфере. Большое значение, например, имеют практические действия экономических институтов по организации и развитию кредитных отношений.
Так, в условиях планово-административного управления экономикой кредит, по своим объективным свойствам являющийся фактором интенсификации производства, зачастую использовался в качестве рычага экстенсивного развития экономики. Это проявлялось, в частности, в автоматическом характере кредитования, в ходе которого кредиты предоставлялись без увязки с имеющимися кредитными ресурсами, использовались для покрытия непроизводительных затрат, кредитование сверхплановых запасов или выдавались без обеспечения товарно-материальными ценностями. Кредитное перераспределение нередко играло антистимулирующую роль, так как производилось без учета кредитоспособности хозяйствующих субъектов и использовалось для покрытия убытков неэффективно работающих производств за счет хорошо работающих предприятий. Не всегда соблюдался принцип возвратности кредита. Такая практика кредитования, не учитывающая в должной мере или даже противоречащая сущностным свойствам кредита, препятствовала реализации его роли в развитии и повышении эффективности экономики. Между тем роль эта весьма значительна и многогранна и проявляется как на макроуровне, так и на уровне отдельных хозяйственных звеньев (рисунок 1.3.1).
Рисунок 1.3.1 - Роль кредита в экономическом и социальном развитии общества [9, с. 211]
В современных экономических системах следует выделить роль кредита
в содействии непрерывности воспроизводственного процесса, ускорению оборота фондов производства и обращения;
в регулировании процесса воспроизводства;
в экономии издержек обращения;
в содействии развитию научно-технического прогресса;
в развитии международных экономических связей, международного разделения труда;
в социальной сфере.
Содействие непрерывности воспроизводственного процесса составляет основную цель кредитного перераспределения временно свободных денежных ресурсов экономическим звеньям, временно нуждающимся в средствах. При этом в результате такого перераспределения происходит ускорение оборота фондов.
Большое значение для функционирования экономики имеет регулирующая роль кредита. Ее масштабы, степень и характер воздействия на экономические процессы во многом определяется способом производства. При плановой социалистической экономике данная роль была ограничена и подчинена плану, кредит рассматривался и использовался лишь как один из экономических инструментов организации основных и оборотных средств предприятий. Незначительность регулирующего воздействия кредита явилось основанием для некоторых экономистов вообще отрицать регулирующую роль кредита. По мере перехода к рынку, широкого внедрения экономических методов управления, повышение роли стоимостных категорий в управлении экономикой, регулирующая роль кредита возрастает. В развитом рыночном хозяйстве кредит выступает как инструмент непосредственного регулирования процессов воспроизводства. Формы регулирующего воздействия кредита весьма многообразны, оно проявляется одновременно на макроуровне (через государственную кредитно-денежную политику) и опосредованно на микроуровне (через отношения коммерческого расчета).
В настоящее время данная роль кредита реализуется в республике далеко не полностью. Активному участию кредита в регулировании отраслевых пропорций препятствует недостаточность развития рыночных начал в экономике. В частности, только начинает формироваться рынок ссудных капиталов, не закончено формирование кредитной системы, адекватной рыночным отношениям.
Следует отметить роль кредита в обеспечении научно-технического прогресса. Его влияние на повышение технического и технологического уровня воспроизводственного процесса осуществляется прежде всего косвенным путем: через обеспечение непрерывности производства, стимулирование увеличение выпуска продукции, укрепление хозрасчета. Вместе с тем кредит прямо выступает фактором, обеспечивающим НТП, так как он является важнейшим источником капитальных вложений. Для реализации кредита в данной сфере необходимо осуществлять приоритетное кредитование наукоемких отраслей, конверсионных программ; целенаправленное кредитование технического совершенствования производства, внедрение в производство новых видов изделий, товаров, пользующихся спросом населения или имеющих важное народнохозяйственное значение.
1 2