Виды финансовых стратегий фирмы

Управление государственным долгом
Отмечаются определенные успехи отдельных стран по совершенствованию системы обслуживания государственного внешнего долга путем его коммерциализации. Особое агентство по управлению долгом при казначействе с лицензией от министерства финансов ведет операции как бы с позиций инвестиционного банка, зарплата его сотрудников зависит от результатов деятельности по управлению долгом. Какая - то часть государственного долгового портфеля может временно передаваться в контролируемое определенным образом управление нескольким независимым менеджерам, что позволяет министерству финансов сопоставлять методы и результаты их деятельности с операциями собственных сотрудников. В целом использование новых подходов в управлении государственным внешним долгом считается более продуктивным, чем простое составление и исполнение обычных программ внешних заимствований.
Одним из новых моментов зарубежного опыта обслуживания государственного долга становится его увязка с приватизацией. Можно выделить два аспекта такой увязки:
§ доходы от приватизации зачастую используются для снижения государственного долга;
§ при проведении приватизации предусматривается выпуск государственных конвертируемых облигаций.
Из опыта стран с переходной экономикой представляет интерес организация и практика внешних заимствований в Китае, в особенности при использовании их для инвестиционных целей. Здесь внешние займы традиционно проводились десятью уполномоченными заемщиками, часть которых принадлежит центральному и местным правительствам. Используя свое имя и репутацию, уполномоченные заемщики привлекают на выгодных условиях инвалютные заемные ресурсы, которые затем передаются в кредит для отдельных корпораций и проектов. В основном внешние заимствования осуществлялись государственными учреждениями, с высокими кредитными рейтингами. В будущем основным заемщиком, как полагают, станет министерство финансов, которое уже смогло успешно разместить в США сверхдолгосрочные облигации со сроком погашения через 100 лет. Внешние заимствования для инвестиционных целей осуществляют также три государственных банка: Государственный банк развития, Экспортно-импортный банк и Банк сельхоз развития. Государственный банк развития финансирует инфраструктуру и ключевые проекты, которые обычно направляются ему правительством, но он вправе отклонить их. Все акции банка принадлежат государству, и он подотчетен Госсовету. Хотя банк не производит заимствования под прямые гарантии правительства, у него высокий международный кредитный рейтинг.
Вместе с тем, как следует из опыта западных стран, все меньшую значимость имеет деление государственного долга на внешний и внутренний. Этому способствует устойчивая конвертируемость национальных валют, а так же сближение базовых условий на рынках внутреннего долга с состоянием и динамикой мировых финансовых рынков. Тем самым обеспечиваются условия общего подхода к управлению государственным внешним и внутренним долгом, что также ускоряет процесс оперативного принятия необходимых решений.
2. Анализ современного состояния внешнего долга РФ
1 2