Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие налогового учета и отчетности
1) Налоговый учет - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и общения информации в денежном выражении о формировании налоговой базы по конкретным налогам, путем сплоченного, непрерывного и документального учета хозяйственных операций, связанных с исчислением налоговой базы и суммы этих налогов.
Ст.313 сказано налоговый учет-это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренных НКРФ.
Порядок ведения налогового учета по конкретному налогу устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утвержденный соответствующим приказом (распоряжением) руководителя, любые применения законодательства должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.
) Правовое регулирование налогового учета осуществляется:
· НКРФ
· Законом РФ от 27.12.1981г. №2118-1 "об основах налоговой системы"
· Постановлением РФ от 2.12.2000г. №914 "об утверждении правил, ведения журналов, учета полученных и выставленных счет фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС"
· И иными нормативными правовыми актами.
3) субъекты и объекты налогового учета.
Пользователями информации, отражаемой и обобщаемой в налоговом учете т.е. получателями данных налогового учета и налоговой отчетности явл. внешние и внутренние пользователи.
Внешний пользователь - это налоговый орган по месту поставки на налоговый учет предприятия (таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов) согласно ст.102 НК РФ данные налогового учета и отчетности составляют налоговую тайну.
К внутренним пользователям относятся - учредители, собственники, руководители предприятия.
Цели налогового учета и его задачи:
. Формирование полной и достоверной информации о порядке учета для цели налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
2. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога.
Налоговый учет решает главную задачу - это отражение фактов финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью исчисления налогов, расчета налоговой базы и сумм налогов к уплате т.е. формирование показателей налоговых деклараций.
* Субъектами налогового учета явл. Налогоплательщики, но субъектом налогового налогового учета могут быть налоговые агенты (НДФЛ)
Объектами налогового учета по конкретным налогам явл. Объекты налогообложения по этим налогам.
В налоговом учете используется в основном стоимостные показатели.
На основании ст.80 НКРФ состав, формы и сроки (периодичность) представления налоговой отчетности установлены действующим налоговым законодательством конкретно по каждому налогу.
Налоговая отчетность - это совокупность налоговых деклараций по налогам и сборам, исчисляемым и уплачиваемым конкретным налогоплательщиком.
Налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источником доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога.
Налоговые декларации представляются по каждому налогу в установленные законодательством сроки конкретно по каждому налогу.