Виды финансовых стратегий фирмы

Табачные изделия
Порядок получения и использования организациями и физическими лицами Республики Беларусь безвозмездной помощи определен Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 г. N 24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи" (с изменениями и дополнениями; далее - Декрет N 24). Иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
Следует отметить, что на основании пункта 3 Декрета N 24 иностранная безвозмездная помощь освобождается от акцизов в случае ее использования для:
ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
проведения научных исследований, разработок, обучения, а также для реализации научно-исследовательских программ;
содействия охране, восстановлению, созданию историко-культурных ценностей, развитию природоохранных заповедников;
оказания медицинской помощи;
оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям, многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность;
иных целей, определяемых Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. N 460 не признаются объектами налогообложения акцизами получаемые в рамках международной технической помощи товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь, приобретенные за счет и (или) получаемые (полученные) в качестве международной технической помощи для использования в целях, определенных проектом (программой) международной технической помощи.
Органы, рассматривающие вопросы отнесения отдельных товаров к подакцизным товарам или к товарам, не признаваемым подакцизными.
Официально определены государственные органы, которые в пределах своей компетенции рассматривают вопросы отнесения отдельных товаров к подакцизным товарам или к товарам, не признаваемым подакцизными, и выдают соответствующие заключения. К таким органам отнесены:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь;
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;
Белорусский государственный концерн по нефти и химии;
Белорусский государственный концерн пищевой промышленности.
Объекты налогообложения акцизами
Уточнен ряд норм, касающихся признания юридических случаев реализацией (передачей) подакцизных товаров в целях определения объектов налогообложения акцизами.
Во-первых, уточнено, что для целей налогообложения акцизами реализацией (передачей) подакцизных товаров признается отгрузка (передача) производителем произведенных им при контрактном производстве табачных изделий заказчику и (или) другим лицам (подп.2.9 п.2 ст.113 НК).
Во-вторых, внесены уточнения в части признания реализацией (передачей) подакцизных товаров передачи произведенных плательщиком подакцизных товаров на собственные нужды (подп.2.3 п.2 ст.113 НК).
Фактические потери подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке сверх норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, признаются использованием на собственные нужды и подлежат налогообложению акцизами.
В НК введено определение термина "естественная убыль". Под естественной убылью понимаются потери (уменьшение количества продукции при сохранении качества в пределах требований нормативных правовых актов), являющиеся следствием естественного изменения физико-химических свойств и (или) воздействия метеорологических факторов.