Виды финансовых стратегий фирмы
Повышение эффективности управления государственным долгом Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, интенсификация международного обмена, начавшаяся во второй половине ХХ в., привела к усилению финансовой взаимозависимости между его сторонами. Одним из основных проявлений такой зависимости стало то, что сегодня в мире практически нет стран, которые бы не имели государственного долга, под которым в общем виде понимают задолженность правительства юридическим и физическим лицам - своим и иностранным, правительствам других стран.
Его образование, прежде всего, обусловлено противоречиями между потребностями государства и его возможностями финансирования их. Изменения в структуре собственности в последние десятилетия привели к перераспределению источников доходов, в т.ч. государственных. Они стали более разнообразными, а поступление денежных средств в централизованные фонды государства многоступенчатыми. Несмотря на увеличение источников доходов, в то же время поступающие средства не обеспечивают потребности в них государства. Последнее всегда испытывало недостаток в финансовых ресурсах для выполнения своих функций, следствием чего является образование дефицита бюджета, а вместе с ним и госдолга. Поэтому перед государством встает проблема, с одной стороны, поиска дополнительных источников средств, а с другой - эффективного и действенного их использования. Такими источниками традиционно для всех стран являются внутренние и внешние заимствования, формирующие государственный долг.
Таким образом, государственный долг, представленный долгом внутренним и внешним, обусловлен наличием ряда причин, которые могут влиять на его образование и развитие как обособленно, так и все вместе. Однако основой формирования государственного долга является наличие бюджетного дефицита в стране, источником покрытия которого и является изучаемое в настоящей работе явление.
Вместе с решение проблемы потребности в дополнительных источниках финансирования расходов государства, его долг в тоже время влечет ряд негативных явлений и последствий, связанных с угрозой инфляции в будущем, снижения эффективности экономики и производственного потенциала страны, углубления дефицита бюджета, а также угрозой долгового кризиса.
В рамках курсовой работы был проведен анализ современного состояния государственного долга Республики Беларусь, который показал что за 2009-2011гг. наблюдается значительное увеличение внешнего долга Республики Беларусь:
рост за 2009г. - 1 172,5 млн.долл. США;
рост за 2010г. - 1 795,8 млн.долл. США;
рост за 2011г. - 2 906,2 млн.долл. США.
Внешний государственный долг Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2012 года составил 12 593,4 млн. долларов США при установленном лимите на 2012 год 13 млрд. долларов США.
Основным источником образования внешней задолженности Беларуси являются международные кредиты, на долю которых приходится в 2010г. - 98,6%, а в 2011г. и в 2012г. - 97,7% совокупного внешнего долга.
Однако, показатели кредитоспособности по внешнему государственному долгу, свидетельствуют о том, что Республика Беларусь относится к группе стран с низким уровнем задолженности. Негативным моментом является резкое снижение указанных показателей к началу 2012г.
В настоящее время главными кредиторами Республики Беларусь являются Германия, Международный банк реконструкции и развития, Международный Валютный Фонд, США, Россия.
Что касается внутреннего государственного долга Республики Беларусь, основным источником его возникновения является эмиссия государственных ценных бумаг. На их долю приходится более 60% объема внутреннего долга.
Вторым по значимости источником являются гарантии Правительства Республики Беларусь - около 20% объема внутреннего долга. Третью позицию занимают кредиты Национального банка Республики Беларусь - 12-15%.
Для избегания негативного влияния государственного долга на экономику страны, необходим постоянный и тщательный контроль, проведение разумной политики в области управления государственным долгом. Основной проблемой нашей страны в данной области является проблема нестабильной и нечетко проработанной законодательной базы, регламентирующей отношение в сфере государственного долга и управления им. Так, в первую очередь, необходимо развивать и совершенствовать законодательную базу функционирования рынка ценных бумаг, который является неотъемлемой частью финансовой системы экономики любой развитой страны и позволяет осуществлять финансирование государственного долга наиболее целесообразным по сравнению с эмиссией и заимствованием средств в Национальном банке путем выпуска государственных ценных бумаг. Необходимо также развивать рынок частных и производных ценных бумаг.