Виды финансовых стратегий фирмы

Характеристика единого налога на вмененный доход
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, до 2010 года существенно сокращал и упрощал контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны для особо малого бизнеса.
Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:
· бытовые и ветеринарные услуги;
· услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
· автотранспортные услуги;
· розничная торговля;
· услуги общественного питания;
· размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;
· услуги временного размещения и проживания;
передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.
Региональные и местные власти могут вводить ЕНВД по указанным объектам, с возможностью их уточнения.
Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя и коэффициента-дефлятора задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2 учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.
Налоговая ставка задаётся налоговым кодексом и на 2010 год составила 15 %.Налоговым периодом на 2010 год установлен квартал. Налог является значимым источником доходов местных бюджетов потому, как за вычетом социальных налогов, в случае их оплаты, остаётся в муниципалитете. С 2013 года ЕНВД станет добровольным.