Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность исковой давности
Действующий порядок списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не способствует установлению единообразия в правоприменении как основополагающих норм действующего отечественного гражданского законодательства и международного частного права.
Данный вопрос регулируется Гражданским кодексом (далее - ГК), Конвенцией об исковой давности в международной купле-продаже товаров (1974г.), Соглашением государств - участников СНГ "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" от 20.03.92г., а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), регулирующих данные правоотношения. Вышеуказанные нормативные акты придерживаются единого мнения о том, что списание "дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности" должно осуществляться со счета 80 "Прибыли и убытки", а письмо ГГНИ от 18.11.94г. N 05/154 предписывает ее списание на счета 81 "Использование прибыли" либо 82 "Резерв по сомнительным долгам". Сложившаяся коллизионная ситуация требует более подробного анализа всех действующих норм, исходя из сравнения общих и частных юридических определений.
Методология списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, может и должна в определенной мере повлиять на необходимость отмены письма ГГНИ N 05/154 как не соответствующего требованиям действующего законодательства, а также внесения изменений и дополнений в Основные положения по составу затрат и План счетов, которые определят исчерпывающий перечень мер, позволяющих кредитору защитить свои права. Их исполнение предоставит ему законную возможность на списание данной задолженности. Возможно, потребуется принятие соответствующих актов, комментирующих правоприменение понятия "истечение срока исковой давности" исключительно для разрешения возникшей коллизии в бухучете.