Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы современной денежной системы Украины и подходы к их решению.
Отечественного товаропроизводителя гнетет не только завышенный курс гривны и чрезмерные налоги. Не дает ему развернуться и примитивный набор существующих у нас денежных знаков.
В нашей стране есть самые разные виды денежных знаков, но есть один специфический, которого нет и никогда не было в истории современной Украины. Этим денежным знаком является банковский билет или банкнота, которую относят к разряду кредитных денег.
В современном мире банкнота - это бессрочный кредит центрального банка, выданный коммерческому банку под залог его портфеля кредитов субъектам хозяйственной деятельности. Понятно, что все кредиты должны иметь хорошее обеспечение. Лучшее обеспечение в данном случае - это ипотека недвижимости. денежный гривна коммерческий кредит
Таким образом, количество банкнот необходимое для обращения определяется непотребностями государственного бюджета в платежных средствах, не объемом поступающей в страну валюты и не величиной золотовалютных резервов центрального банка, а потребностями товарного обращения в средствах обращения и платежа.
Субъект хозяйствования (в данном случае он выступает в качестве покупателя-заемщика) оплачивает взятыми в кредит банкнотами покупку факторов производства, необходимых ему для выпуска продукции. В свою очередь, получатель банкнот (т.е. продавец какого-то товара) использует их в дальнейшем в качестве средства платежа.
Вернемся к покупателю-заемщику. Чтобы погасить свой кредит, покупатель-заемщик будет просить за произведенный им товар или полноценные деньги, которые он затем должен будет менять на банкноты, или непосредственно банкноты. Таким образом, обращение банкнот само по себе способно поддерживать спрос на самих себя. После погашения кредита покупателем-заемщиком банкноты возвращаются в коммерческий банк, который может их выдать в кредит опять или же вернуть в центральный банк.
В случае если покупатель-заемщик не может по каким-то причинам вернуть коммерческому банку кредит, а банк не может взыскать и реализовать имущество заемщика в счет погашения долга, банк списывает безнадежную задолженность себе в убыток, а с центральным банком рассчитывается банкнотами из своего резерва банкнот.
Таким образом, в отличие от бумажных денег, банкнота находится в обращении только до тех пор, пока существует обеспечивающий ее коммерческий кредит. После его погашения она возвращается в центральный эмиссионный банк. То, что банкнота всегда возвращается в эмиссионный банк, является специфической особенностью именно этого денежного знака.
Наличие товарного обеспечения банкноты ограничивает размеры эмиссии этих дензнаков. Поэтому выпуск банкнот не способен создать инфляционную угрозу для экономики.
Мощная банкнотная эмиссия (рефинансирование НБУ под залог кредитов обеспеченных ипотекой) способна ростовщические по своей экономической природе кредиты украинских банков превратить в нормальные коммерческие займы.
Денежный знак, эмитированный Национальным банком Украины, сможет выполнять функции банкноты только в том случае, если ему не придется по совместительству «работать» казначейским билетом. Одно с другим несовместимо.
Государственное казначейство должно будет выпускать свой денежный знак (казначейский билет). Если казначейский билет не будут принимать участники рынка в уплату поставок государству, то Госказначейство сможет предлагать его на денежном рынке тем, кому такие билеты требуются для уплаты налогов. Вырученными денежными знаками Госказначейство сможет оплачивать расходы государства.
Такой механизм обращения казначейских билетов не позволит расходной части бюджета стать инфляционным фактором. Превышение предложения казначейских билетов над спросом приведет к падению их цены и, как следствие, к балансу расходной и доходной частей бюджета.