Виды финансовых стратегий фирмы

Основные методы прогнозирования денежных потоков
Планирование отдельных платежей, относящихся ко всему предприятию, взаимосвязано. Предпосылкой для планирования платежей, наряду со знаниями принципиальных возможностей формирования и взаимосвязей этих расчетов, является анализ факторов, определяющих направления и объемы потоков платежей (как объекта расчетов) по виду, величине и времени. В случае недостаточности денежных средств на расчетном счете оплата осуществляется в установленной очередности платежей:
• в первую очередь осуществляется оплата требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
• во вторую очередь производится выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту, выплата вознаграждений по авторским договорам;
• в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;
• в четвертую очередь производится оплата платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
• в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
В случае если на неотложные платежи денежных средств хватает, то порядок перечисления будет зависеть от следующих критериев:
• важность оплаты для предприятия и размер дохода, ожидаемого к получению от данного вложения денежных средств;
• размер пени или штрафов и других убытков в связи с просрочкой платежа.
При выборе этих критериев необходимо выделить их преимущества и недостатки в зависимости от сложившейся ситуации, рассчитать размеры ожидаемых доходов от вложения денежных средств и возможных потерь от задержки платежа.
Заключение
Рациональное формирование денежных потоков способствует ритмичности операционного цикла предприятия и обеспечивает рост объемов производства и реализации продукции. При этом любое нарушение платежной дисциплины отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции, положении предприятия на рынке и т.п. Даже у предприятий, успешно работающих на рынке и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени. С другой стороны, управление денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия. Это происходит за счет сокращения продолжительности операционного цикла, более экономного использования собственных и уменьшения потребности в заемных источниках денежных средств. Следовательно, эффективность работы предприятия полностью зависит от организации системы управления денежными потоками. Данная система создается для обеспечения выполнения краткосрочных и стратегических планов предприятия, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности.
Таким образом, оценка, прогнозирование и управление денежными потоками - важнейшие элементы финансовой политики предприятия, они пронизывает всю систему управления предприятия.
Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.
1 2