Виды финансовых стратегий фирмы

Деноминация рубля в 1997 г.
Денежная реформа 1947 г. не затрагивала основ денежной системы, а лишь предусматривала выпуск в обращение новых денег и изъятие старых денег, переоценку вкладов населения в сберегательных кассах и в Госбанке, переоценку остатков средств кооперативных организаций и колхозов на счетах в кредитных учреждениях и конверсию государственных займов. Обмен старых денег на новые производился по соотношению 10 руб. старого образца на 1 руб. денег образца 1947 г. Денежная реформа 1947 г. была проведена с целью ликвидации в сфере денежного обращения последствий войны, укрепления денежной системы и ликвидации карточной системы. Реформа носила конфискационный характер. Сама денежная система не изменилась, изменились только наименования банковских билетов, которые выпускались не в червонцах, а в рублях.
В 1991 г. Центральный банк России проводил политику денежно-кредитной экспансии, в результате которой усилился форсированный рост избыточной ликвидности. В 1997 г. в России была проведена деноминация, изменение нарицательной стоимости денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен.
За годы реформ в России структура денежной массы значительно изменилась. С 1992 г. в России наблюдается резкий рост, а затем стабилизация на высоком уровне удельного веса М в других монетарных агрегатах. Банкнотная эмиссия в первые годы реформ существенно опережала безналичную. Это свидетельствовало о безусловном вытеснении налично-денежными расчетами безналичных расчетов, а не отражало незначительные структурные изменения денежной массы, как в развитых странах.
В зависимости от конкретной антиинфляционной стратегии и тактики денежная реформа может быть начальным или конечным этапом стабилизации денежного обращения. Однако без взаимосвязи с другими антиинфляционными мерами денежная реформа не решает в стратегическом плане проблему обуздания инфляции, о чем свидетельствует исторический опыт.
1 2