Виды финансовых стратегий фирмы

Операции коммерческих банков (пассивные, активные и посреднические)
Банковские операции - операции, направленные на решение задач, функций банков, т.е. отражающие банковскую деятельность.
Банковские операции могут быть активными, пассивными или посредническими.
Под активными банковскими операциями понимаются операции, направленные на предоставление денежных средств банками и НКФО. Основными из них являются банковский кредит, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), банковская гарантия.
Под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств банками и НКФО. С помощью пассивных операций банки формируют собственные, привлечённые и эмитированные средства. К основным пассивным операциям относятся банковский вклад (депозит), банковский счёт, доверительное управление денежными средствами.
Между пассивными и активными операциями банков существует очевидная связь. Размеры и формы активных операций зависят от привлечения ресурсов. Доходы от активных операций увеличивают ресурсы. Коммерческие банки обладают способностью в определённой степени «создавать вклады», зачисляя суммы ссуд на счета заёмщика. При этом денежная масса в виде средств на текущих счетах, используемых для расчётов, расширяется.
Под посредническими банковскими операциями понимаются операции, содействующие осуществлению банковской деятельности банками и НКФО. К ним можно отнести расчёты, валютно-обменные операции, банковское хранение и инкассацию.
Тема 16. Специальные кредитно-финансовые учреждения Республики Беларусь, их место в кредитной системе