Виды финансовых стратегий фирмы

Регистрация, лицензирование и ликвидация коммерческих банков
В соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности в РБ" действует лицензионный порядок осуществления банковской деятельности. Банковские операции могут проводиться только на основании специальной лицензии Национального банка.
При создании коммерческих банков выдается лицензия на совершение банковских операций в национально-денежных знаках (валюте). За регистрацию и выдачу лицензии с банков взимается плата согласно действующего положения Коммерческий банк считается созданным и приобретает статус .юридического лица только после регистрации его устава в Национальном банке. Инициатива создания коммерческого банка принадлежит учредителям банка, т.е. ЮФЛ, за исключением органов государственной и местной власти, политических организаций и специальных общественных фондов. Всю документацию по оформлению банка выполняют учредители. Они также подписывают учредительский договор, в котором определяется характер банка, предполагаемые размеры уставного капитала, доля учредителей в этом капитале, ответственность сторон и т.д.
Минимальный размер уставного фонда должен равняться 2 млн. евро. До регистрации банка учредители не имеют права проводить банковские операции от его имени. Уставной капитал банка должен быть оплачен до его регистрации.
Учредители банка проводят собрание, обсуждая все основные вопросы деятельности будущего банка. Определяют его характер, состав акционеров и т.д. Собрание должно принять решение о создании банка, утвердить его устав, избрать совет банка, ревизионную комиссию и правление банка. Решение принимается при количестве не менее 70 % голосов. После подписания договора учредители предоставляют в Национальный банк все документы, необходимые для регистрации банка: 1) ходатайство по регистрации устава; 2) выдачи лицензии; 3) устав банка; 4) договор; 5) протокол собрания, 6) заключение аудиторской организации о финансовом положении будущего банка.
Одновременно предоставляются экономические обоснования создания банка: расчетный баланс на конец первого года деятельности; расчет плановых доходов, расходов и прибыли, данные от руководителя банка, внесение платы за регистрацию банка.
В особом порядке выдаются лицензии на открытие на территории РБ банков с участием иностранных инвестиций. Иностранные учредители могут создавать на территории РБ банки со 100 % собственным капиталом, совместные банки (на долевой основе), а также филиалы и представительства. Обязательным условием создания банков с участием иностранного капитала является наличие иностранного банка в числе его учредителей.
Ликвидация коммерческих банков осуществляется путем отзыва лицензии на совершение банковских операций. Решение публикуется в печати, создается ликвидационная комиссия, которая, в последствии, протоколирует решение.