Виды финансовых стратегий фирмы

Фондовый рынок и его характеристика
РЦБ - организованный и регулярно функционирующий рынок, выполняющий функцию торговли и обращения ценных бумаг (ЦБ).
Через РЦБ (банки, специальные кредитные институты и фондовую биржу) аккумулируются денежные накопления фирм, банков, государства, частных лиц и направляются на производительное и непроизводительное инвестирование.
В структуре такого рынка действуют и развиваются два РЦБ:
· внебиржевой (первичный);
· фондовый (вторичный).
Внебиржевой оборот охватывает лишь новые выпуски ЦБ и размещение облигаций торгово-промышленных предприятий и фирм. Последние вступают в непосредственный контакт через инвестиционные банки и банковские дома с кредитно-финансовыми институтами, которые и приобретают эти ЦБ.
На фондовой бирже котируются старые выпуски ЦБ и преимущественно акции торгово-промышленных фирм.
Через внебиржевой оборот осуществляется в основном финансирование производственного процесса. На бирже с помощью акций происходит перераспределение контроля над теми или иными фирмами. Через биржу также производится определенная часть финансирования, но в основном, через мелкого и среднего вкладчика.
Особенность биржевого оборота состоит в том, что в нем активнее участвуют индивидуальные вкладчики, хотя и идет процесс монополизации операций со стороны кредитно-финансовых институтов. На внебиржевом, наоборот, действует коллективный вкладчик в лице крупных кредитно-финансовых институтов, прежде всего, коммерческих банков и страховых компаний.
Основной метод торговли ЦБ в рамках внебиржевого оборота - продажа разного рода облигаций. Особенность такого рынка состоит в том, что через него проходят облигации нового выпуска, которые при их последующей покупке и перекупке поступают на фондовую биржу.
Внебиржевой рынок в количественном отношении больше, чем биржевой (на первый ежегодно поступает большое количество выпусков облигаций). В стоимостном выражении биржевой рынок более значителен, так как на барже накоплено большое количество фондовых ценностей.
Рынок ценных бумаг часто называют фондовым рынком В качестве субъектов рынка выступают эмитенты, инвесторы и посредники.
Эмитент ценных бума! - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг.
Инвестор - физическое или юридическое лицо, владеющее ценными бумагами. Все инвесторы - индивидуальные и институциональные - стремятся достичь определенных целей, помещая свои сбережения в те или иные виды ценных бумаг. Основными целями инвесторов являются безопасность вложений, доходность, рост вложенного капитала, ликвидность ценных бумаг.
В современных условиях приоритет отдается таки инвестиционным целям, как стабильная доходность, быстрый прирост вложенного в бумаги капитала и ликвидность.
В наибольшей степени этими качествами обладают акции, которые и занимают сейчас основное место на фондовых рынках.
Посредники - это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они организуют бесперебойную работу фондового рынка, выполняя один или одновременно несколько видов деятельности по ценным бумагам.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица любой формы собственности, получившие лицензию на осуществление профессиональной деятельности по ценным бумагам.
Па рынке ценных бумаг действуют два основных типов посредников - это брокеры и дилеры. Брокер - это фирма или отдельное лицо, связанное с фирмой. Покупает и пролает ценные бумаги по поручению клиента, не становясь их собственником. Он получает за это комиссионные. Дилер - это фирма или отдельное лицо, связанное с фирмой. Покупает ценные бумаги от своего имени и за свой счет, становясь при этом их собственником. Продает ценные бумаги по заранее объявленным ценам. В качестве дохода получает разницу между ценой продажи и ценой покупки ценных бумаг.
Как правило, на рынке ценных бумаг действуют посредники, объединяющие оба основных типа посредничества.
Посредники на рынке ценных бумаг являются основной движущей силой рынка.
Именно они помогают соединить продавцов с покупателями ценных бумаг, скупают и продают ценные бумаги от своего имени с целью регулирования рынка, аккумулируют мелки сбережения инвесторов и направляют их на покупку ценных бумаг, а также обеспечивают движение, хранение и учет ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный Подобное деление обусловлено определенным циклом движения ценных бумаг. Он представляет собой три фазы:
) конструирование нового выпуска ценных бумаг,
) первичное размещение ценных бумаг,
) обращение (купля-продажа) ценных бумаг.
Первичный рынок ценных бумаг включает в себя первые две фазы, вторичный рынок ценных бумаг - третью. В свою очередь вторичный рынок ценных бумаг состоит из двух частей: организованного рынка - фондовой биржи, и неоргаизованного (так называемого "уличного") рынка.
1 2