Виды финансовых стратегий фирмы

Валютный рынок
Валютный ранок - организационная форма купли-продажи иностранной валюты, а также платежных документов и ЦБ, выраженных в иностранной валюте.
Первоначально сделки на валютных рынках носили главным образом вторичный характер и обслуживали проведение международных коммерческих операций, то есть спрос на валютные ресурсы формировался в основном в связи с осуществлением расчетов по внешнеторговым контрактам движения капитала.
Основными профессиональными участниками валютных рынков являются банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций. Как правило, это транснациональные и международные банки, имеющие сеть отделений и филиалов за рубежом, а также крупные национальные коммерческие банки.
Валютный рынок как собирательное понятие неоднороден и может быть структурирован по различным признакам. Обычно выделяют следующие виды валютных рынков:
· в зависимости от масштабов, характера и объектов валютных операций - национальные, региональные и мировые;
· в зависимости от порядка валютного регулирования - свободный и несвободный;
· в зависимости от режима валютного курса - валютный рынок с одним режимом и валютный рынок с двойным режимом;
· в зависимости от механизма функционирования биржевой и внебиржевой.
Выделяют также «черный» (уличный) валютный рынок, на котором операции проводятся в обход действующего валютного законодательства, и так называемый, серый валютный рынок, на котором осуществляется купля-продажа банками развитых стран неконвертируемых валют.
Операции на валютном рынке. В настоящее время осуществляется широкий спектр операций, связанных с расчетами по внешнеторговым контрактам, туризм, движением капитала, страхованием валютных рисков. В самом общем виде их можно подразделить на наличные («спот»), составляющие основной объем валютных операций, и срочные, значения которых в последнее время постоянно возрастают.
Операции «спот» представляют собой операции по купле-продаже валют по согласованному курсу на условиях их немедленной поставки.
Условия «спот» предусматривают, что контрагенты сделки должны произвести платежи по ней одновременно, день в день.
Следует отметить, что в современных условиях, помимо рассмотренных основных видов операций на валютных рынках, применяются и получают дальнейшее развитие более сложные их модификации, возникают новые виды сделок на основе сочетания форвардных, опционных, фьючерских, арбитражных и других операций.