Виды финансовых стратегий фирмы

Международный кредит
Объективной основой развития международных кредитных отношений, явились: выход производства за национальные рамки, усиление мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства. Международный кредит - движение ссудного капитала в среде международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов во временное пользование на условиях их платности, срочности, гарантии погашения, целенаправленности.
Субъектами кредитных отношений выступают государство, банки, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации, отдельные юридические лица. Международный кредит предоставляется за счет средств государства, фирм, предприятия, коллективных ссудных фондов, аккумулированных в международных валютно-кредитных и финансовых организациях.
Международный кредит может быть межгосударственный на двусторонней и много сторонней основе, банковский, коммерческий. Для межгосударственного кредита характерно то, что субъектами кредитных отношений выступают отдельные государства, а объектом перераспределения - их национальный доход. Межгосударственный кредит может направиться на сбалансирование платежей между различными странами, расширения товарооборота и т.д.
Межгосударственный кредит обычно выступает в форме инвестиционного кредита, используемого на финансирование капитальных вложений.
Международный кредит предоставляется в денежной и товарной формах, а по срокам подразделяется на краткосрочный (до года) и долгосрочный. При выдаче кредитов в денежной форме объектом ссуды служат международные покупательные и платежные средства (иностранная валюта).
Международный банковский кредит по мере расширения экономических связей между различными государствами получает дальнейшее развитие.
Коммерческие (фирменные) кредиты означают отсрочку платежа за проданный товар.
Тема 12. Денежный рынок. Рынок ссудных капиталов