Виды финансовых стратегий фирмы

Лизинговый кредит
Лизинговый кредит - это отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в аренду основных средств производства или товаров длительного пользования, а также финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества. Лизинг рассматривается, с одной стороны, как альтернатива капиталовложения, а с другой стороны - как альтернатива финансирования.
Объектом лизинга может выступать любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи. Объекты лизинговой сделки не уничтожаются в производственном цикле
Субъектами лизинга выступают лизингодатель, пользователь, производитель.
Лизингодатели, лизингополучатели, поставщики - это прямые субъекты лизинговой сделки. Косвенными участниками сделки могут быть банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.
Цель лизинга - содействие развитию научно-технического прогресса, расширению возможностей укрепления и развитию материально-технической базы предприятий, их технического перевооружения, расширению кооперации между отечественными и зарубежными предприятиями. Лизинг не вытесняет традиционные формы финансирования и кредитования основных фондов, а является их дополнением.
Лизинг как альтернативная форма кредитования усиливает конкуренцию между банками и лизинговыми компаниями, оказывает понижающее влияние на ссудный процент, что, в свою очередь, стимулирует приток капитала в производственную сферу.
Лизинг представляет собой форму имущественного (товарного) кредита и является одним из видов инвестирования в оборудование, недвижимость и прочие основные фонды.