Виды финансовых стратегий фирмы

Банковский кредит
Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма.
Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на условиях обеспеченности, возвратности, срочности.
Он выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами хозяйствования (заемщиками), в качестве которых могут быть как юридические, так и физические лица.
Банковский кредит предоставляется главным образом коммерческими банками для решения следующих задач:
• увеличение основного и оборотного капиталов хозяйствующих субъектов;
• накопление сезонных (временных) запасов товарно-материальных ценностей, НЗП, готовой продукции и товаров;
• удовлетворение потребительских нужд граждан;
• выкупа государственного имущества.
Выделим три особенности этой формы кредит.
Первая особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не только своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.
Вторая особенность заключается в том, чтобы банк ссужает незанятый каптал, временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.
Третья особенность данной формы кредита характеризуется следующим. Банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную по крайней мере для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банковской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.