Виды финансовых стратегий фирмы

Законы и границы кредита
Законы кредит - это экономические законы, представляющие собой объективно существующие, необходимые, устойчивые, причинно-следственные связи и взаимозависимости кредита и других экономических категорий. Они носят объективный и исторический характер.
Существуют следующие законы кредита:
1) Закон возвратности кредита. Он выражается в возвратности ссужаемой стоимости к первоначальному пункту движения, т.е. передаче её от заёмщика к кредитору.
2) Закон сохранения ссужаемой стоимости. Он означает, что на всех этапах возвратного движения ссужаемая стоимость сохраняет свою ценность, равнозначна количественно. Другими словами, кредитор по истечении срока кредита должен получить от заёмщика стоимость, по ценности равную выданной ссуде.
3) Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами (но не равенства). Он выражает связь ссужаемой стоимости с её источниками и показывает, что кредитные институты, выполняющие посреднические функции, могут осуществлять кредитные операции, в основном, в пределах аккумулированных ими средств.
4) Закон срочности кредита. Он выражает временный характер кредитного отношения, т.е. существования временных границ его функционирования.
Экономическими границами кредита являются границы, в которых существование кредитных отношений объективно необходимо и в которых они сохраняют свои сущностные черты.
Прежде всего, выделяются внешние и внутренние границы кредита.
Внешние границы кредита заключат в себе всю совокупность кредитных отношений, показывают объективные пределы их функционирования, место кредита в экономических отношениях общества. В самом общем виде количественная характеристика вешних границ кредита определяется соотношением между обоснованной потребностью экономики в кредите и реальной возможностью кредитования, зависящей от имеющихся ресурсов и эффективности функционирования кредитной системы.
Внутренние границы кредита показывают допустимую меру развития отдельных форм кредита - банковского, государственного, коммерческого, потребительского коммерческого и др. - в пределах вешней границы кредитных отношений, т.е. показывают соотношение частей в рамках единого целого. В целом количественные параметры отдельных форм кредита определяются соотношением между потребностями в каждой форме кредита и имеющейся ресурсной базой.
Исходя из функций выполняемых кредитом, выделяют его функциональные границы - перераспределительную и эмиссионую.
Перераспределительная граница показывает объективно обоснованные пределы перераспределения средств на основе кредита. Её количественная характеристика определяется объёмом кредитных ресурсов общественного хозяйства. Эмиссионная (антиципационная) граница кредита - это граница используемая в качестве кредитных ресурсов вновь созданных, т.е. эмитированных средств. Количественную характеристику эмиссионной границы кредита необходимо определять на основе соотношения между спросом общества на дополнительные денежные средства и реальными, обоснованными потребностями экономики в этих средствах.