Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность кредита
Кредит выступает как передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. Кредит обычно определяют как экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости.
Кредитор - это субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование. Источником средств для выдачи ссуды могут- быть как собственные средства кредитора, так и заемные. Кредиторами могут быть банки, акционерные общества, страховые фирмы, фонды, физические лица и государство.
Заемщик - субъект кредитного отношения, получающий ссуду. Заемщиками могут быть юридические и физические лица, испытывающие недостаток собственных средств, - государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, государство, банки и граждане. Ссудополучатель должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата ссуженных средств по истечении срока кредита. Заемщик обязан возвратить взятые в кредит средства, уплатив за их использование ссудный процент.
Объект кредитной сделки, по поводу которого возникает кредитное отношение - ссужаемая стоимость.
В условиях рыночной экономики ссужаемая стоимость принимает форму ссудного капитала, который обычно определяют как денежный капитал, отдаваемый в ссуду и приносящий собственнику доход в виде процента. Ссудный капитал имеет денежную природу, всегда выступает в форме денег.
Ссудный капитал представляет собой обособившуюся часть промышленного капитала. Применительно к условиям рыночной экономики кредит обычно трактуют как движение ссудного капитала.
В рыночной экономике характер движения ссуженной стоимости в макроэкономическом масштабе определяется отношениями собственности, формы которых многообразны, а государственная форма собственности не превалирует над остальными и не может служить основой для всеохватывающего планирования и единого центра. В этих условиях движение ссуженной стоимости приобретает форму движения ссудного капитала. Цель функционирования ссудного капитала - получение ссудного процента, который является критерием децентрализованного распределения кредита по отраслям и хозяйствующим субъектам. Однако, движение ссудного капитала от источников кредита к сферам его приложения в настоящее время регулируется не только процентом. Возрастает значение государственного регулирования кредитной сферы, которое, вместе с тем, имеет экономические границы, обусловленные частной собственностью на средства производства. В целом основой функционирование ссудного капитала остается рыночный механизм.
Тема 10. Функции и роль кредита