Виды финансовых стратегий фирмы

Методы стабилизации и регулирования денежного оборота
Одной из форм государственного воздействия на экономику в целом и денежный оборот, в частности, является денежно-кредитное регулирование.
Денежно-кредитное регулирование - это комплекс мер, осуществляемый через денежно-кредитную систему и направленный на изменение конъюнктуры рынков ссудных капиталов и управление денежным оборотом.
Денежно-кредитному регулированию присущи свои методы (инструменты). Они делятся на две группы: общие, влияющие на операции всех кредитных банков и на рынок ссудного капитала в целом и специальные (селективные), предназначенные для регулирования конкретных видов кредита, кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.
К общим методам относятся:
· изменение процентных ставок по операциям Центрального банка (процентная или учётная политика);
· изменение норм обязательных резервов для коммерческих банков;
· операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже государственных ценных бумаг и валюты по рыночному или заранее объявленному курсу;
· регламентирование экономических параметров для банков.
Первые три метода оказывают косвенное воздействие на денежно-кредитную сферу. Последний инструмент является методом прямого регулирования.
К специальным (селективным методам) относятся:
· прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков и видов ссуд (так называемые кредитные потолки);
· регламентирование условий выдачи конкретных видов кредита, в частности установление размеров маржи, т.е. разницей между суммой обеспечения и размером выданной ссуды.
Тема 9. Кредит как экономическая категория