Виды финансовых стратегий фирмы

Инфляция, ее причины, последствия и пути преодоления
Под инфляцией обычно понимают процесс обесценения денег, проявляющийся, как правило, в росте цен и выдаваемый появлением избыточной денежной массы вследствие нарушения законов денежного обращения.
Впервые термин "инфляция" (от лат. - "сдутие") стал использоваться в США в годы гражданской войны для характеристики нарастания обесценения денег.
Причины развития инфляции часто условно делят на денежные и неденежные. Денежные факторы действуют со стороны платежеспособного спроса и относительно независимы от расширения товарного оборота. К ним обычно относят эмиссию денег, дефицит государственного бюджета, увеличение скорости оборота денег, чрезмерные инвестиции, превышение темпов роста доходов над темпами роста производительности труда. Факторы, действующие со стороны производства и реализации товаров, выступают как неденежные. В их состав включают диспропорциональность общественного воспроизводства, монополизацию и милитаризацию экономики, мировые структурные кризисы (например, сырьевой, энергетический), неадекватное объективным условиям государственное регулирование экономики, стихийные бедствия.
Внешне на показатели деятельности предприятий инфляция влияет позитивно - возрастает объем реализации продукции, соответственно увеличивается прибыль и рентабельность. В краткосрочном плане небольшая инфляция может оказать стимулирующее воздействие на экономический рост. Но достаточно длительный инфляционный процесс по мере своего развития все больше затрудняет нормальное функционирование общественного хозяйства Инфляция ухудшает управляемость экономики. Инфляционный рост цен негативно влияет на сбалансированность экономики. Неравномерность протекания инфляционных процессов приводит к углублению межотраслевых диспропорций. Нарушается пропорция между накоплением и потреблением.
По мере усиления инфляции все больше снижается доля среднесрочных и долгосрочных кредитов и увеличивается вес краткосрочных ссуд. Рост ссудного процента наряду с сокращением сроков кредитования затрудняет получение кредитов промышленным предприятиям.
Обычно выделяют следующие виды инфляции:
1) в зависимости от пределов распространение - локальная и мировая. Локальная инфляция охватывает денежное обращение в одной стране, мировая инфляция развивается одновременно в большинстве стран мира;
2) в зависимости от темпов роста - умеренная (5-10 % в год), галопирующая (10-100 % в год), гиперинфляция (50 и более % в месяц);
3) в зависимости от характера движения цен - ползучая и ступенчатая;
4) в зависимости от формы проявления - открытая и подавленная;
5) в зависимости от места возникновения - инфляция вызываемая внутренними факторами и импортируемая;
6) в зависимости от причин возникновения - инфляция спроса, инфляция издержек, структурная инфляция, инфляция неплатежей.
Инфляция отрицательно влияет на состояние государственного бюджета. Уменьшается реальная величина его доходов.
Обесценение денег проявляется в снижении валютного курса. Снижение валютного курса воздействует на движение экспортных и импортных цен.
Развитие инфляционного процесса приводит к тяжелым социальным последствиям, снижается уровень жизни, ухудшаются общие условия воспроизводства рабочей силы. В наибольшей степени от инфляции страдают люди с фиксированными доходами, особенно пенсионеры, студенты, безработные.
1 2