Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения
Управление денежным оборотом со стороны государства производится главным образом путем бюджетно-финансового и денежно-кредитного регулирования.
Бюджетно-финансовое регулирование осуществляется посредством изменения величины и структуры государственных расходов, а также налогообложения хозяйствующих субъектов и физических лиц.
Денежно-кредитное регулирование представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых через кредитную систему и направленных на изменение конъюнктуры рынков ссудных капиталов и управление денежными оборотами.
Денежно-кредитное регулирование является функцией и прерогативой Центрального банка страны Это регулирование осуществляется посредством.
) эмиссионной политики. Центральные банки обладают исключительным правом эмиссии наличных денег. Они имеют возможность контролировать приток денег;
) учетной и ломбардной политики. Являясь "кредитором в последней инстанции" для кредитных учреждений. Центральный банк предоставляет им ссуды посредством переучета векселей и других ценных бумаг.
) политики минимальных резервов. Эта политика состоит в установлении обязательных резервных требований к коммерческим банкам, заключающихся в необходимости хранения последними определенной части средств на беспроцентных счетах в Центральном банке,
) политики открытого рынка. Этот метод денежно-кредитного регулирования заключается в покупке и продаже Центральным банком ценных бумаг за свой счет на денежном рынке;
) валютной политики, которая представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в денежно-кредитной и валютной сферах с целью воздействия на покупательную способность национальной денежной единицы, валютный курс и темпы экономического роста.
Методы стабилизации денежного оборота.