Виды финансовых стратегий фирмы

Конвертируемость валют
Конвертируемость, или обратимость национальной денежной единицы - это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена Под валютными ограничениями понимаются особые действия официальных инстанций, непосредственно ведущие к сужению возможностей, повышению издержек или появлению неоправданных затяжек в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам.
В зависимости от национальной принадлежности, а точнее от постоянного места проживания и деятельности владельца валюты, обратимость может быть внешней и внутренней. При внешней обратимости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей представляется только иностранцам, тогда как граждане и юридические лица этой страны подобной свободой не обладают При режиме внутренней обратимости свободой обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты пользуются лишь резиденты данной страны, тогда как нерезиденты этим правом не располагают. Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов.
Конвертируемость национальной валюты, по определению, требует рыночного типы экономики, т.к. она основана на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. По системе конвертируемости различают следующие виды валют: свободно конвертируемая, частично конвертируемая, замкнутая, клиринговых расчетов.
Свободно конвертируемая валюта - валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Она обладает, как правило, полной внешней и внутренней обратимостью, т.е. одинаковыми режимами обмена. Свободно конвертируемую валют называют резервной валютой, ибо в такой валюте центральные банки других стран накапливают и хранят резервы средств для международных расчетов.
Частично конвертируемая валюта - национальная валюта стран, в которых принимаются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам отдельных операций. Как правило, эта валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международного оборота.
Частичная обратимость - это положение, когда на какие-то отрасли внешнеэкономической деятельности или на некоторые категории владельцев валюты режим конвертабельности не распространяется. По правилам МВФ для достижения валютой статуса конвертабельности достаточно, чтобы страна - элемент этой денежной единицы - не применяла валютных ограничений при платежах по текущим операциям, не имеющим целью перевод капиталов.
В странах с частично конвертируемой валютой государство использует валютные ограничения - законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентацию операции резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Валютные ограничения преследуют следующие цели: 1) выравнивание платежного баланса, 2) поддержание валютного курса; 3) концентрация валютных ценностей в руках государства. Основной причиной валютных ограничений является нехватка валюты, давление внешней задолженности, расстройство платежных балансов.
Замкнутая (неконвертируемая) валюта - национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на другие иностранные валюты.
Клиринговые валюты - это расчетные валютные единицы В них ведутся счета в банках и производятся различные операции между странами, заключившими платежное соглашение клирингового типа об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок и оказанных услуг.