Виды финансовых стратегий фирмы

Валютный курс
Валютный курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. В валютном курсе все более полно находят выражение такие экономические категории как цены, производительность труда, заработная плата, издержки производства и т.д.
Валютный курс, также как и цена любого обычного товара, имеет свою стоимостную основу и колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения. В условиях золотого стандарта такой основой валютного курса является валютный, или монетный, паритет. Монетный паритет - это отношение весового содержания золота денежной единицы одной страны к весовому содержанию его в денежной единице другой страны.
В условиях золотого обращения колебания валютного курса вокруг паритета были очень незначительны, имели определенные пределы, и валютный курса, также как и валютный паритет, был устойчивым. С упразднением золота как основы денежного миропорядка, эта объективная база валютных курсов исчезла.
Основу современного валютного курса как цены денежной единицы в иностранных платежных средствах образует не какая-то конкретная ценность, а целый комплекс курсообразующих факторов, проявляющих себя через спрос и предложение данной валюты на рынке. Курс валюты зависит не только от уровня цен, но и от состояния платежного баланса, стоимости кредита и т.п.
Для бумажно-денежного обращения характерен колеблющийся валютный курс. Нестабильность валютных курсов отрицательно отражается на развитии международных экономических отношений. Существуют меры по регулированию и стабилизации валютных курсов. В реальной практике международных экономических отношений в условиях бумажно-денежного обращения применяются следующие виды валютных курсов: фиксированные и плавающие, или гибкие.
Фиксированные курсы - это система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов, поддерживаемых государственными валютными органами
Гибкие курсы - это система, при которой у валюты отсутствуют официальные паритеты.
Определение курса валют называется котировкой. Исторически сложились два метода котировки иностранной валюты к национальной - прямая и косвенная Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц. Воздействие государства на валютный курс производится через операции центральных эмиссионных банков с помощью дисконтной политики и валютной интервенции. Дисконтная, или учетная, политика - это изменение учетной ставки центрального банка с целью регулирования валютного курса путем воздействия на движение краткосрочных капиталов.
Учетная политика - это традиционный метод регулирования валютного курса. Однако в современных условиях эффективность этого методы воздействия на валютный курс значительно снизилась. Поэтому, основным инструментом воздействия государства на валютный курс в современных условиях является валютная интервенция. Валютная интервенция - это вмешательство Центрального банка в деятельность валютного рынка с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.