Виды финансовых стратегий фирмы

Учет и отчетность по налогу на добавленную стоимость
Учет по налогу на добавленную стоимость ведется с использование счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
Счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.
К счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" могут быть открыты субсчета:
-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств";
-2 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам";
-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам" и др.
На субсчете 19-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств (включая отдельные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования).
На субсчете 19-2 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению нематериальных активов.
На субсчете 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров.
По дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" отражаются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам и основным средствам в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Списание накопленных на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" сумм налога на добавленную стоимость отражается по кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции, как правило, со счетом 68
"Расчеты по налогам и сборам".
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) подлежат вычету только после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных учетных документов.
Именно оформленными в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями первичными учетными документами подтверждается принятие на учет соответствующих товаров (работ, услуг).
Исходя из положений главы 21 НК РФ до оформления соответствующих первичных учетных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг), вычет сумм налога произведен быть не может, даже если организация располагает соответствующими счетами-фактурами и расчетными документами, подтверждающими оплату сумм налога.
При журнально-ордерной форме учета суммы НДС отражаются в журнале-ордере №10 и №10/1 "Учет затрат на производство".
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, обязаны составлять и представлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДС.
Налоговые декларации по НДС представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.174 НК РФ).
1 2