Виды финансовых стратегий фирмы

Денежная эмиссия
Денежная эмиссия - это выпуск в обращение денег во всех их формах, ведущеё к увеличению денежной массы в обороте. Эмиссия может быть бюджетной (казначейской) или кредитной (банковской).
При бюджетной эмиссии казначейство выпускает в обращение казначейские билеты и государственные ценные бумаги для финансирования государственных расходов, не покрываемых поступлениями в доход бюджета от других источников. Казначейские билеты и обязательства, как правило, ничем не обеспечены и по этой причине называются бумажными деньгами. Государство наделяет такие деньги принудительным курсом, т.е. своими законами объявляет их обязательными к приёму во все виды платежей. Поскольку эти деньги ничем не обеспечены, то их появление в обороте приводит к обесценению всей массы денег.
При банковской эмиссии в оборот поступают кредитные деньги. Основной целью такой эмиссии является обеспечение нужд оборота необходимым размером платёжных средств, преимущественно в виде остатков на счетах банках. Кредитная эмиссия может быть наличной и безналичной. Право выпуска наличных денег предоставляется центральным (эмиссионным) банкам государств. В безналичной эмиссии участвуют все банки и кредитные учреждения.
Национальный банк Республики Беларусь наделён исключительным правом выпуска в обращение банкнот и монет. Через систему эмиссионных и кассовых операций он обеспечивает потребности внутреннего оборота страны необходимым количеством наличных денег. Их перемещение осуществляется преимущественно вне банковской системы. Общее их количество (остаток) сохраняются практически неизменным до нового пополнения (эмиссии) или изъятия из обращения Национальным банком.
Иной порядок функционирования безналичных денег. Их оборот происходит только в пределах банковской системы. Эмитированные первоначально Национальным банком безналичные деньги в силу специфики банковских кредитных операций могут затем последовательно эмитироваться коммерческими банками, многократно увеличивая денежную сумму по сравнению с исходной величиной.
Тема 4. Безналичный денежный оборот. Банковский перевод