Виды финансовых стратегий фирмы

Денежный оборот, его понятие и содержание
Денежный оборот - совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перемещений и при помощи наличных денег. Денежный оборот обеспечивает реализацию товаров, нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве в наличной и безналичной формах.
Налично-денежное обращение - это движение наличных денег. Безналичное обращение - изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек и т.д. (90%). Экономика хозяйства любой страны предусматривает обязательное использование денег, производятся денежные расчеты, а они формируют определенную часть денежного оборота Объем совокупного денежного оборота всегда превышает сумму цен товаров, реализуемых предприятием. Это объясняется тем, что денежный оборот не ограничивается только рамками купли-продажи. Деньги используются для выплаты заработной платы, стипендий и т.д. И этого следует, что удельный вес в денежном обороте занимают платежи, связанные с формированием, распределением и перераспределением национального дохода на стадии формирования национального дохода. Денежный оборот отражает платежи предприятий и налогов населения.
Бюджетное финансирование также формирует денежный оборот.
Денежный оборот опирается на закон денежного обращения, т.к. определяется денежной массой и скоростью обращения денег.
В основе денежного оборота положены следующие принципы:
) все субъекты хозяйствования должны хранить свои деньги в банках;
) расчеты между субъектами хозяйствования осуществляются, как правило, путем записей по счетам в банках или путем зачета взаимных требований,
) расчетные документы используются, как правило, для платежей через банки.
Получаем, что частью денежного оборота является оборот, возникающий в связи с операциями банков. Формирование банковских ресурсов происходит на основе движения денег, их аккумуляции на счетах.
Денежный оборот делится на 2 вида:
) непосредственно отражающий процесс реализации товаров,
) возникающий в связи с осуществлением денежных расчетов нетоварною характера (кредитование, финансирование, дотации и др.).